国家一类资质  中央新闻网站

“好奇”号在火星重新开动

美国航天局6日报告说,9月发生故障的“好奇”号火星车已恢复作业,它上周末移动了约60米,到达一处名为“欧卡迪湖”的位置,本周将开展钻探取样任务。

9月15日,“好奇”号上的计算机设备发生内存异常,无法正常进行科学及工程数据的存储。美航天局说,“好奇”号有“A面”和“B面”两台计算机相互备用。10月3日,地面工程人员启用了空闲的“A面”计算机,同时开始查找“B面”计算机的故障原因。

据介绍,“好奇”号2012年在火星最初着陆时,使用的就是“A面”计算机,但5年多前,该计算机曾发生软硬件问题,使得火星车无法响应指令,电池也耗尽。当时,工程人员切换到“B面”计算机,并成功修复了“A面”计算机。

“好奇”号项目副主管斯蒂文·李说,他们有信心让“好奇”号完全恢复,但“B面”计算机修复需要多久尚不可知。工程人员希望一旦修复,就尽快切换回“B面”计算机,因为其内存空间更大。

“好奇”号火星车2012年8月在火星盖尔陨坑着陆,原定任务期为期两年,主要任务是弄清火星历史环境是否曾适合生命存在。截至目前,“好奇”号在火星上的移动里程已累计超过20公里。

另一台在火星进行科学探测的“机遇”号火星车自6月初就因火星尘暴与地球“失联”了,目前美航天局仍在“积极监听”,试图找回“机遇”号。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-11-08 13:58

标签

  • 火星
  • 作者:周舟
  • 来源:新华网

相关文章

NASA科学家:人类绝对有可能在有生之年登陆火星

美国宇航局资深科学家吉姆·格林(JimGreen)近日表示,人类“绝对”可以在火星上面生活,而且这一幕有可能...

2018-06-12  评论

人类移民火星面临一大挑战:怀孕生子难度大

凤凰网科技讯据LiveScience北京时间5月29日报道,1972年,民间科学家埃尔顿·约翰(EltonJohn)爵士推测:火...

2018-05-30  评论

NASA、欧空局签意向书 双方将在火星取样并返回地球

凤凰网科技讯据《每日邮报》北京时间4月27日报道,美国航空航天局(以下简称“NASA”)和欧洲空间局(以下...

2018-04-28  评论

科学家沙漠内建“移民基地”模拟登陆火星

该项目由阿曼以及奥地利合作实行,旨在未来将人类送往火星。

2018-02-09  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...