国家一类资质  中央新闻网站

“好奇”号在火星重新开动

美国航天局6日报告说,9月发生故障的“好奇”号火星车已恢复作业,它上周末移动了约60米,到达一处名为“欧卡迪湖”的位置,本周将开展钻探取样任务。

9月15日,“好奇”号上的计算机设备发生内存异常,无法正常进行科学及工程数据的存储。美航天局说,“好奇”号有“A面”和“B面”两台计算机相互备用。10月3日,地面工程人员启用了空闲的“A面”计算机,同时开始查找“B面”计算机的故障原因。

据介绍,“好奇”号2012年在火星最初着陆时,使用的就是“A面”计算机,但5年多前,该计算机曾发生软硬件问题,使得火星车无法响应指令,电池也耗尽。当时,工程人员切换到“B面”计算机,并成功修复了“A面”计算机。

“好奇”号项目副主管斯蒂文·李说,他们有信心让“好奇”号完全恢复,但“B面”计算机修复需要多久尚不可知。工程人员希望一旦修复,就尽快切换回“B面”计算机,因为其内存空间更大。

“好奇”号火星车2012年8月在火星盖尔陨坑着陆,原定任务期为期两年,主要任务是弄清火星历史环境是否曾适合生命存在。截至目前,“好奇”号在火星上的移动里程已累计超过20公里。

另一台在火星进行科学探测的“机遇”号火星车自6月初就因火星尘暴与地球“失联”了,目前美航天局仍在“积极监听”,试图找回“机遇”号。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-11-08 13:58

标签

  • 火星
  • 作者:周舟
  • 来源:新华网

相关文章

火星模拟基地亮相戈壁

他们并非在《星球大战》的电影基地,而是在中国甘肃的荒芜群山中一个由中国建立的火星模拟基地。

2019-04-18  评论

火星直升机完成首轮认证试飞 2020年将登陆火星

直到今年1月,重达4磅(1.8千克)的MarsHelicopter才被纳入到美国宇航局的Mars2020火星探测任务中。

2019-04-08  评论

NASA科学家:人类绝对有可能在有生之年登陆火星

美国宇航局资深科学家吉姆·格林(JimGreen)近日表示,人类“绝对”可以在火星上面生活,而且这一幕有可能...

2018-06-12  评论

人类移民火星面临一大挑战:怀孕生子难度大

凤凰网科技讯据LiveScience北京时间5月29日报道,1972年,民间科学家埃尔顿·约翰(EltonJohn)爵士推测:火...

2018-05-30  评论

最新文章

我家黄花分外香(第一落点·小家看小康⑦)

{r[title]}

从脱贫到致富,这一路,伍岳走得其实挺不易。

跨境人民币结算便利化试点拓展至深圳全市

{r[title]}

跨境人民币结算高水平便利化试点范围由中国(广东)自由贸易试验...

十八洞村直播“网红”的心愿

{r[title]}

24岁的施林娇将十八洞村的点点滴滴通过直播平台与外界分享。