国家一类资质  中央新闻网站

蚂蚁金服井贤栋:区块链和人工智能是影响未来的关键技术

金融科技如何帮到每一个普通的小微经营者?最新的技术如何应用于即将到来的双十一?

11月3日,在第二届钱塘江论坛上,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋在“金融科技助力高质量发展”的演讲中一一做了分享。

在线贷款累计超2万亿,让近5000万小微经营者拥有自己的免费医疗金保障,结合支付宝的14年发展,井贤栋总结了金融科技的三方面作用。他称金融科技在服务实体经济、推动科技创新、以及促进全球普惠发展方面的表现明显。

蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋出席了钱塘江论坛并发表主题演讲

二维码是小微经营者数字升级的桥梁

在服务实体经济方面,井贤栋举例,以前小微经营者请不起会计,但今天科技让他们都有了免费的CFO。

他说,过去小微经营者一直面临“贷款难、融资贵、融资繁”传统困境,井贤栋用网商银行的”310”模式(3分钟在线申请贷款,1秒钟完成审核放款,0人工干预),这些数字化技术让网商经营者的生意可以和世界相连,做生意变得更简单了。

同时,网商银行和支付宝还在不断升级服务模式,针对线下的服务业,一张小小的二维码让数字技术极致简化,小微商家通过一张码就可以享受收款、营销、培训、资金管理、贷款、保险方面的n项服务,过去请不起会计的小商家如今都有了免费的CFO、COO。

他透露,仅在贷款和保险、“三农”服务三个方面,网商银行及前身蚂蚁小贷已累计为超过1100万家小微经营者,提供超过2万亿的贷款支持,为460万农村小微经营者提供了4100亿元的贷款支持。

蚂蚁保险的免费医疗金已经覆盖超过4800万小微经营者,并已为110万小微经营者提供了2亿元保险理赔服务。

在经济的可持续发展,他又举例刚刚和全国绿化委员会办公室签约的蚂蚁森林。亿万网友可通过支付宝App里面的蚂蚁森林实时查看自己的树,在太空中,遥感卫星也能清楚地看到蚂蚁森林种植前后地块的变化。蚂蚁森林不仅是全球最大的个人参与环境治理平台,也是人人参与义务植树的行动平台。

现在,蚂蚁森林的用户接近4亿,累计种植和养护真树超过5500万棵,守护保护地近4万亩。

区块链和人工智能是影响未来的关键技术

井贤栋强调,这些成果背后都是科技带来的红利,而他认为区块链和人工智能是影响未来的关键技术。

在提到区块链时,他特别提到两个例子,一是区块链技术大规模参与今年双十一的海外产品溯源,相当于给每个产品贴上身份证,告诉你它是从哪里来的。

另一个例子则是发生在今年6月,第一笔区块链跨境汇款在香港钱包AlipayHK和菲律宾钱包Gcash之间正式打通,他称这一技术突破未来会在更多的市场复制,将使得全球用户享受到更为便捷、安全、低成本的跨境汇款服务。

他也介绍了人工智能技术在蚂蚁金服的广泛应用,无论是应人而设、千人千面的风控策略、理财服务,还是零人工干预的贷款、保险产品,以及客服服务系统,人工智能的普及正在让金融服务更为高效,更为个性化。

他还介绍了在国内服务7亿用户的支付宝如何走出去,通过技术输出的方式,在一带一路沿线的9个国家和地区,布局海外版“支付宝”,促进全球普惠金融和可持续发展。

最后,他指出,回顾对比以前的技术革命,传播到其他地方,往往需要数十年的时间。但是这一次数字技术,从诞生到传播到世界的每一个角度,只用了短短十几年。

他强调,科技是这个时代最大的红利,蚂蚁金服、支付宝将坚持科技创新驱动,携手更多伙伴,共同推动高质量发展。

责任编辑:丁一鸣(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-11-06 19:18

标签

  • 科技
  • 作者:
  • 来源:新华社客户端

相关文章

习近平向“一带一路”国际科学组织联盟成立大会暨第二届“一带一路”科技创新国际研讨会致贺信

“一带一路”国际科学组织联盟成立大会暨第二届“一带一路”科技创新国际研讨会4日在北京召开。

2018-11-05  评论

人民日报:期待民营商业航天飞得更高 获得新突破

日前,由民营航天企业蓝箭航天研制的运载火箭“朱雀一号”在酒泉卫星发射中心发射升空,在顺利经历几个飞...

2018-11-05  评论

美国科学家:搜寻外星生命应成NASA任务的一部分

据外媒报道,研究人员在最新一份研究报告中称,搜寻外星生命应当成为美国宇航局未来每项任务的一部分。17位...

2018-11-05  评论

指纹开箱有讲究 90分智能旅行箱适得其“锁”全体验

带有指纹解锁的旅行箱会不会有点小题大做?

2018-11-02  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...