国家一类资质  中央新闻网站

伯克希尔财报亮眼 巴菲特回购该股票规模达四年之最

多年以来寻找“大象级别”投资标的的巴菲特,如今似乎锁定了“新”的投资目标:自己公司伯克希尔·哈撒韦。据海外媒体报道,巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦近日表示,三季度回购了9.28亿美元的本公司股票,投入的资金超过4年多来的总和。尽管回购金额不到公司所持现金的百分之一,但对于回购动作较少的巴菲特来说,却开创了一个大额回购的先河。

伯克希尔·哈撒韦公布的最新财报显示,公司第三季度运营利润增长至68.8亿美元,分析师预期为61.1亿美元,2017年同期为34.4亿美元。虽然经历了飓风等极端天气,让公司的保险业务受到冲击,但在美国政府减税政策的帮助下抵消了不利影响,使公司净利润大增。此外,伯克希尔·哈撒韦三季度的有效税率为19.2%,而去年同期的税率为25.3%。去年12月美国总统特朗普签署减税法案后,美国公司税率下降,许多美国公司的财报也都受到新法案的影响。

巴菲特曾说,比起回购股票,他更愿意以价值投资推动股票升值的方式来回报股民,三季度的回购之举有些耐人寻味。有分析人士指出,这一少见的举动表明,巴菲特认为,公司庞大的现金储备缺乏有吸引力的投资选择。

自2016年以320亿美元大手笔收购精密铸件公司以来,伯克希尔·哈撒韦从未进行过大规模并购。巴菲特最近几年的致股东年度信函中,直呼难以找到符合其标准并且交易价格合理的并购交易。尽管进行大规模收购仍是巴菲特的目标,但他也多次感叹许多企业的股价已达到历史新高。在过去的五个季度里,伯克希尔的现金储备均超过了1000亿美元。

今年7月,伯克希尔·哈撒韦在一份最新的声明中指出,根据董事会通过的一项新政策,如果公司董事长巴菲特和副董事长芒格都认为“股票回购价低于公司的内在价值”时,那么可以随时进行股票回购。不过,股票回购后不得让公司现金持有量少于200亿美元。伯克希尔·哈撒韦之前的政策规定,如果进行回购股票,回购价不能超过每股账面价值的1.2倍。新政策对伯克希尔·哈撒韦而言是一项重大变化,也有助于巴菲特对公司的现金进行投资部署。

一直以来,巴菲特都在考虑进一步放宽股票回购政策。早在2011年9月,巴菲特认为伯克希尔·哈撒韦的市值较低,曾表示将出手回购股票,但因当时公司规定回购股票的价格上限为每股账面价值的110%,且回购后现金持有量不少于200亿美元,因此获得的回购机会较少。在今年5月的股东大会上,巴菲特对苹果(207.48, -14.74, -6.63%)公司新增1000亿美元的股票回购计划表示赞同。

目前,美国股市正经历着为时9年多牛市以来的震荡时期,此时开启回购,似乎也意味着巴菲特认为目前公司的股价低于其内在价值。研究机构Edward Jones分析师Jim Shanahan表示,巴菲特的回购显示出这样的信号,如果股价达到他们认为低于内在价值的水平,他们愿意用现金回购股票。

其实,美国上市公司一直都将大笔资金用来给股东分红和回购股票,分红和回购成为美股牛市的主要动力来源。只是,有批评人士指出,企业用于回购股票的资金过高,会侵蚀用来设备升级、投资和增加研发的资源,后者才是长期业绩增长的最终驱动力。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-11-05 11:47

标签

相关文章

“股神”巴菲特:金融危机再次发生不可避免

据CNBC报道,伯克希尔哈撒韦董事长兼首席执行官、“股神”沃伦·巴菲特发出警告称,再次发生金融危机是不可...

2018-09-17  评论

巴菲特向慈善机构捐赠市值34亿美元柏克夏股票

凤凰网财经讯据彭博社报道,柏克夏公司(BerkshireHathaway)董事长沃伦·巴菲特(WarrenE.Buffett)将其11,...

2018-07-17  评论

巴菲特一季度持仓变化:成苹果第二大股东、清仓IBM

凤凰国际iMarkets讯北京时间5月16日据外媒雅虎财经报道,巴菲特旗下伯克希尔哈撒伟公司(BerkshireHathaway...

2018-05-16  评论

巴菲特聚力拓展欧亚市场:再出手拿下一德国房产经纪公司

据MarketWatch报道,一家柏林不动产经纪公司即将加入亿万富翁投资者、“股神”沃伦·巴菲特(WarrenBuffet)...

2018-03-06  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...