国家一类资质  中央新闻网站

人民日报:期待民营商业航天飞得更高 获得新突破

利用好我国60多年积累的航天技术和经验,配以民企快速灵活的运行机制,民营企业完全有可能在某些领域获得新突破,形成核心竞争力。 日前,由民营航天企业蓝箭航天研制的运载火箭“朱雀一号”在酒泉卫星发射中心发射升空,在顺利经历几个飞行阶段飞出大气层后,最终未能将携带的卫星送入预定轨道。火箭研制方团队第一时间寻找原因排查故障,吸取教训、积攒经验,着手下一次发射。

许多航天爱好者在惋惜的同时,也评价了此次发射有值得肯定的地方。例如,与此前民营企业发射的不出大气层的亚轨道火箭不同,这枚小型固体火箭的运载能力可以将几百公斤的卫星送到太空,属于民企造出的“真正的火箭”,也被认为是第一枚民营商业运载火箭;同时,这也是民营航天企业第一次打通研发、制造、发射等全流程,获得了民用航天发射项目许可证,为今后的发射蹚出了一条路。如同著名科幻作家刘慈欣所形容的,这次发射的真正意义需要时间来展现,“朱雀一号”虽然未达到预定的目标,但升上了令人瞩目的高度,预示着更多的新鲜血液、更多的创造力正在涌入中国航天。

众所周知,航天事业展现着人类的好奇心和探索精神,也体现了放眼长远的发展目光。改革开放40年来,民营经济贡献了70%以上的技术创新,随着创新要素越来越向企业集聚,一批批民营企业通过商业模式的创新、技术的进步、产品的颠覆,推动和引领行业发展。近一两年来,民营商业航天成为我国高科技领域创新创业的“明星”,这源于人们对“星辰大海”梦想的向往和对这个高投入产出比行业的看好。民间资本、民营企业造火箭、发卫星,或是搞卫星测控、遥感、导航、通信等,是航天事业的重要补充,符合全球发展潮流,也恰逢我国从世界航天大国走向航天强国的好时机。国家政策扶持、社会资本投入、公众热情支持等都体现着积极的一面,也为之创造了良好的环境。

航天事业是高风险、高难度、高投入的勇气型事业。尤其是作为初生牛犊的民营商业航天,在起步阶段不可能一帆风顺,需要进一步认识进入航天领域面对的挑战,做好啃硬骨头、跨越艰难险阻的准备。换个角度看,在人类航天史和商业航天发展进程中,挫折一直是激励前进并取得成功的“磨刀石”。太空探索事业,飞出大气层乃至飞出太阳系的梦想,从来没有因为挫折而停滞,也从来没有因为失败而消损信心。更多的,是以那些失败为起点,翻越过一个又一个高度。中国航天事业迄今走过的60余年征程,也有着这样荡气回肠的故事。民营商业航天站在前人肩膀上,可以吸收的不仅仅是航天领域积淀的技术养分,还有厚重的航天精神和航天文化。

民营商业航天站上更高的起点,需要获得更多的机会和支持,这离不开技术创新。利用好我国60多年积累的航天技术和经验,配以民企快速灵活的运行机制,民营企业完全有可能在某些领域获得新突破,形成核心竞争力。企业踏踏实实地涵养技术,加强自主创新、练好内功,国家层面积极鼓励引导,相信民营商业航天将飞得更高更好。

人民日报 余建斌

责任编辑:丁一鸣(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-11-05 13:00

标签

  • 科技
  • 作者:
  • 来源:人民日报

相关文章

美国科学家:搜寻外星生命应成NASA任务的一部分

据外媒报道,研究人员在最新一份研究报告中称,搜寻外星生命应当成为美国宇航局未来每项任务的一部分。17位...

2018-11-05  评论

指纹开箱有讲究 90分智能旅行箱适得其“锁”全体验

带有指纹解锁的旅行箱会不会有点小题大做?

2018-11-02  评论

火箭回收技术验证成功 中国版“猎鹰-9”号来了

因此前美国的 太空探索技术公司 (Space-X)的猎鹰9火箭已多次完成一子级回收惊叹世界,所以 国内科研单位这...

2018-10-31  评论

海洋污染日益严重 亚洲多地9成食盐中检出微塑料

据《日本经济新闻》10月29日报道,韩国仁川大学和环保团体绿色和平组织(Greenpeace)的研究小组10月28日发布...

2018-10-31  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...