国家一类资质  中央新闻网站

胡军濮存昕领衔《哈姆雷特》 兼顾传统和当代

新华社北京11月1日电(记者白瀛)作为英国皇家莎士比亚剧团“莎剧舞台本翻译计划”受邀作品,由李健鸣翻译、李六乙导演的《哈姆雷特》将于28日在国家大剧院首演并开启全球巡演。剧中,胡军扮演丹麦王子哈姆雷特,濮存昕饰演克劳狄斯和老王的鬼魂,卢芳分饰奥菲利亚和王后两个角色。

李六乙1日在京介绍,《哈姆雷特》是他与英国皇家莎士比亚剧团继《李尔王》后合作的第二部作品,这个版本的中文翻译台词将力求在诗化和戏剧化之间取得平衡,以更加符合中国普通观众的欣赏习惯。

“400多年中,很多导演通过《哈姆雷特》实现了自己的艺术追求,怎样创造属于自己的路径,对我来说是巨大的吸引力。”他说,“即将到来的《哈姆雷特》无论是文本翻译还是舞台演出,都会让从业者和观众对莎士比亚有更深入的了解——既不会丢掉传统和历史,又更加注重当代和未来。”

作为北京人艺演员,胡军曾主演过《原野》《人民公敌》《军用列车》等话剧。他说:“哈姆雷特是演员的标杆,世界上每一个角落排演的《哈姆雷特》都有各自的精神需要去传承。他属于全人类,是人性化的存在,凡是人性的东西都不会过时,他永葆生命力。”

现任中国戏剧家协会主席的濮存昕是演出莎士比亚戏剧最多的中国演员。他曾在林兆华导演的《哈姆雷特1990》中饰演过哈姆雷特,而在那版中,胡军饰演的是掘墓人。

“中国人对莎士比亚要有自己的解读,这种解读离不开莎士比亚的文本,我们要结合自己的文化,结合中国创作者们的生命状态,去发现。这一定是中国式的作品。”濮存昕说。

此外,剧中,德国设计师迈克尔·西蒙担任舞美设计,中国香港服装造型设计师张叔平担任服装设计。

责任编辑:丁一鸣(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-11-02 14:20

标签

  • 娱乐
  • 作者:白瀛
  • 来源:新华社

相关文章

黄龄谈参演《当爱已成往事》:一听说是李宗盛,第一反应就是去

刚接到《当爱已成往事》面试邀约时,黄龄考虑到档期问题拒绝了,但因为舍不得李宗盛的作品,犹豫几番,她跟...

2019-11-20  评论

福原爱转发与吉娜东北话视频 搞笑发问:咋的啦

近日,有网友将东北话“八级学者”吉娜与同样说话带有浓浓东北口音的福原爱制作一则搞笑视频,引起大家关注...

2019-11-20  评论

焦俊艳演技引观众爆哭 网友为电影《长安道》票房鸣不平

焦俊艳穿着简洁衬衫心有所思由李骏执导,范伟、宋洋、焦俊艳和陈数主演的电影《长安道》正在全国热映。

2019-11-20  评论

《海绵宝宝:营救大冒险》曝预告及海报 好基友拯救爱宠

《海绵宝宝:营救大冒险》首款海报由美国派拉蒙影片公司出品的电影《海绵宝宝:营救大冒险》今日曝光全球首...

2019-11-15  评论

最新文章

7年之间,总书记缘何数次批评“餐饮浪费”

{r[title]}

连日来,习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约...

香港警方:一直十分尊重新闻、言论和出版自

{r[title]}

香港警方12日接受新华社记者采访时表示,香港警方一直十分尊重新...

粮食生产连年丰收 为何还强调要有危机意识

{r[title]}

粮食生产连年丰收,人民群众衣食无虞,为何还要强调树立危机意识...

今年洪涝灾害造成6346万人次受灾

{r[title]}

国家防汛抗旱总指挥部秘书长周学文13日表示,今年洪涝灾害造成63...