国家一类资质  中央新闻网站

上海:99公里架空线已入地

新华社上海11月2日电(记者王默玲、郑钧天)今年3月,上海开始了一场城市街道的“换颜”手术,启动了架空线入地及合杆整治,并定下100公里的整治目标。记者近日从上海市住建委获悉,截至目前,竣工项目已完成99公里,距全年整治目标仅余1公里。

根据计划,上海将在2020年累计完成470公里道路架空线相关整治。8个月99公里,上海目前已完成总目标的五分之一。

晚上10点做好准备,11点开始施工,早上5点前恢复道路通行,国家会展中心(上海)周边架空线入地施工作业区域交通较为密集,一段必须横穿沪青平公路的电缆就这样在深夜“悄悄”入地。8个月里上海一点点拨开天空中的黑色“蛛网”、消除“视觉污染”的同时,尽力做到“不扰民”“不添堵”。

错开时间点,闹市区“撤线拔杆”工作一分为二。清晨7点前,城市早高峰尚未到来,在浦东新区栖山路的架空线入地工程现场,电力工人们先行拆除杆间的架空线,因为无需动用大型机械,不会大规模产生噪音从而惊扰正在休息的居民。在大多数人尚未入睡的晚上9点至10点,随着吊车的操作,位于上街沿的6根水泥电线杆被快速拔除,避免了在交通高峰时段占用宝贵的路面资源,拔杆工作“悄悄地来、悄悄地走”。

“我们利用技术创新,使用低压不停电作业方式把施工停电时间压缩约90%。”国网上海市电力公司工作人员介绍道,以国家会展中心(上海)周边为例,居民区、机场、高速铁路、地铁、汽车站等云集,这对架空线入地带来不小挑战,若按以前停电作业的传统方式施工必将影响甚广。通过前期现场勘查、负荷测算和可行性分析,精确到每天、每小时、每家、每户,开展低压不停电作业,尽量减少施工对居民生活、城市运行的影响。

架空线入地,不仅体现了城市风貌管理的“绣花”精神,更将大大提升城市安全。当2020年上海完成470公里道路架空线相关整治后,内环内架空线入地率将从29%提升至62%,道路立杆减量将不低于50%,从而实现落线拔杆。

责任编辑:丁一鸣(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-11-02 14:20

标签

  • 上海
  • 作者:王默玲、郑钧天
  • 来源:新华网

相关文章

上海今年将开建两大机场快速连接线部分工程

上海虹桥与浦东两大机场间多年没有快速交通连接的问题将得到改变。在28日举行的“第30次上海市市长国际企业...

2018-10-29  评论

全力迎接进博会 上海地铁最短间隔首破2分钟

为满足大客流需要、全力迎接进博会,10月18日起,9号线将启用新的列车运行图。

2018-10-17  评论

开学消防第一课

9月3日,上海市法华镇路第三小学的学生在练习火场逃生。

2018-09-04  评论

习近平主席将主持上海合作组织青岛峰会

外交部28日举行中外媒体吹风会。国务委员兼外交部长王毅介绍习近平主席主持上海合作组织青岛峰会相关情况。

2018-05-29  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...