国家一类资质  中央新闻网站

陈晓卿新作《风味人间》开播 认识人与美食、世界

片中通过新的拍摄手段展示的火腿上的盐粒《风味人间》剧组供图

通过《舌尖上的中国》,陈晓卿带中外观众品遍中国美食,让无数老饕垂涎三尺。离开央视加盟腾讯后,陈晓卿重新出发,再拍美食探索纪录片。由腾讯视频出品,稻来传媒与企鹅影视联合制作的《风味人间》,于10月28日起,每周日晚在腾讯视频全网独播。

视角:寻找中华美食的流变

总导演陈晓卿说,此次他带领团队走出国门,跨越六大洲,走遍20多个国家或地区,寻找那些会引起人们好奇心的奇观性食物,记录下那些鲜为人知的当地风味,这是《风味人间》的一大看点。他表示,此次更多的是寻找“中西方的不谋而合”,站在全球的视角来观察中华美食的流变,在记录下奇特而丰富的全球饮食同时,探讨中国饮食在历史和地域上的进程。

手段:“分子级”拍摄

《风味人间》运用了超微观摄影、显微摄影等拍摄方式,将视角缩小到“分子级”,将美食在微观世界的变化呈现出来,让观众窥见食物细微的变化和纹理。

这些拍摄手法可以让我们看到在腌制的过程中,细小的盐粒是如何一点点渗入到肉里的,也可以看到卤水与豆浆相遇后,如何凝结成豆腐。再如,我们都知道吃螃蟹蘸醋汁更好吃,在微观摄影下,这种做法得到了科学的解释。观众能看到当酸性物质接近蟹肉时,蟹肉的肉质纤维会瞬间展开,陈晓卿生动地将蟹肉的这种变化称为“虎躯一震”。

本质:认识人与美食、世界

通过10月28日上线的《风味人间》第一集“山海之间”,观众跟随镜头从中国到法国、再到西班牙,从内陆到海岸,看海内外不同的环境给予人们不同的物产资源,当地人利用这些资源创造出各种美食。这部纪录片和《舌尖上的中国》一样,仍然是美食的寻根之旅,从食物根源出发,来认识人与美食、人与世界的联系。

陈晓卿表示,希望通过《风味人间》,能对全世界的饮食文化展开一次追本溯源的研究,以美食来探讨我们生活的这个世界。“美食,就像一次一次的探险。通过对美食的研究,我越来越认清了自己生活的这片土地,也越来越了解自己生存的这个星球。”他说。对于观众而言,又一次在他带领下的、耳目一新的美食探索之旅,刚刚启程。

责任编辑:丁一鸣(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-10-29 16:24

标签

  • 文化 美食
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报海外版

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...