国家一类资质  中央新闻网站

内容决胜短视频“下半场”(网上中国)

图表:我国74.1%的网民使用短视频应用
边纪红作 新华社发

短视频有多火?中国互联网信息中心(CNNIC)的数据显示,中国网络娱乐市场需求强烈,短视频应用迅速崛起,74.1%的网民使用短视频应用,以满足碎片化的娱乐需求。在中国网民数量已经超过8亿的背景下,这意味着有近6亿网民爱看短视频。

在风起云涌的互联网行业,短视频俨然取代了直播,成为行业新宠。然而,历经资本涌入、巨头布局、出海提速等相似过程,短视频同样掉入了无序发展的“陷阱”。在监管升级、整改加速之后,短视频开始进入“下半场”。一夜爆红已成过去,优质内容或将成为发展的决定性因素。

资本汹涌 问题浮现

发展迅速的短视频,是中国互联网产业近年来的增长亮点。以阿里巴巴、腾讯、字节跳动等为代表的本土企业纷纷布局短视频,推动视频产业风起云涌。有专业机构的研究报告显示,2017年短视频市场规模达57.3亿元,同比增长184%。预计2020年短视频市场规模将突破300亿元。

国家工业信息安全发展研究中心鑫海威科情研究部主任吴月梅表示,与其它内容形式相比,短视频成为争夺用户流量、提高用户粘性和用户活跃度的主要媒介渠道。“在上半场竞争中,抖音和快手成为短视频市场的两大阵营,但随着腾讯、阿里等巨头陆续进入视频领域,再加上升级后的秒拍,整个视频行业竞争会更加激烈,甚至有可能会打破现有格局,整个行业重新洗牌。”

然而,短视频行业迅猛发展的同时,也遇到一系列瓶颈。其中,内容的低俗与侵权,成为制约短视频生存发展的掣肘。一些短视频平台为了流量及广告收入,纵容平台上出现良莠不齐的低俗内容。还有一些短视频平台缺乏版权意识,大量充斥着未经授权复制、表演、网络传播他人作品等侵权行为,影响了网络传播秩序。此外,产能不匹配、商业模式单一等问题,也在影响和困扰着短视频平台。

监管加强 行业降温

面对短视频乱象,今年以来,主管部门频出重拳,通过多种方式给短视频行业“降温”。与此同时,短视频领域也成为国家版权局今年集中整治的领域之一,侵权盗版多发态势有望得到遏制。

业内人士指出,相关部门对短视频的监管已经走向常态化和专业化。监管力度的加强,推动了短视频行业从野蛮生长转向规范化发展,促进平台对内容进行有效的审核和引导。在避免劣币驱逐良币的同时,也为合法合规的优质平台提供了更多的市场空间。

经过整顿,各大短视频平台均对监管和内容层面进行了升级。例如,秒拍全面加强了内容的审核与监控,在优质内容存量以及运营等方面优势明显的前提下,进一步强化内容机制和编审监管。

短视频内容治理并非一日之功,也需要多方合力。日前发布的《中国网络社会治理研究报告》指出,一方面,短视频平台应回归内容为王,用价值观指导算法,让智能算法为优质的内容服务。同时通过人工干预机器审核和算法推荐。另一方面,管理部门应加大监管力度,提高违法成本。此外,针对短视频平台未成年人用户较多的情况,应建立健全未成年人参与短视频创作的相关法律法规。

内容升级 深度融合

业内人士指出,随着监管加强,短视频靠增长红利的阶段已经过去了,但用户对短视频的需求和活跃度并不会减少,随着5G时代的到来,用户分享和生产短视频的便捷度都将大幅提升,短视频发展的春天还将继续。

短视频领域竞争上半场,各大平台都以扩大用户规模为主要战略。从综合实力上来看,秒拍、抖音、快手三家不可小觑。中国社科院财经院互联网经济研究室主任李勇坚表示,在经过上一轮用户的爆发式增长之后,高质量的内容成为短视频平台下半场竞争的关键所在。此前,国家网信办有关负责人表示,要把弘扬社会主义核心价值观始终贯穿网络短视频内容的策划、制作、审核、推荐等过程中,积极传播正能量。鼓励传统主流媒体以及政府机构、企事业单位、人民团体、社会组织等大力开发视频资源,入驻主要网络短视频平台开办账号,或与平台合作开展可视化宣传活动和政策解读,扩大网络传播效果。

除了与政务结合之外,短视频还在同科普、消费等深度融合的过程中,创造出生活新方式和产业新风口。今年全国科普日期间,有的短视频平台联合中国科技馆等全国42家科技馆启动“全民科学挑战”线上活动,用轻松有趣的内容和形式拉近公众与科技的距离,激发公众对科技的热情。

专家指出,优质的内容需要技术和渠道来配合,短视频行业也同样如此。回归内容、回归原创,应当成为短视频平台的追求。

责任编辑:丁一鸣(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-10-26 15:56

标签

  • 网络
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报海外版

相关文章

网络提速降费助力信息消费井喷式增长

工信部信息通信发展司司长闻库23日在国新办发布会上说,网络提速降费助力我国信息消费井喷式增长。9月份我...

2018-10-24  评论

美国正式废除网络中立法 FCC主席写专栏为此举辩护

美国联邦通信委员会此前宣布废除“网络中立法”,周一,该决定正式生效。

2018-06-12  评论

美参议院投票推翻FCC废除网络中立法决定 仍面临挑战

美国联邦通信委员会(FCC)在去年12月决定废除2015年设立的网络中立法。然而在本周三,美国参议院以52票比4...

2018-05-18  评论

美12岁女孩不堪网络暴力自杀 罪魁祸首竟是两名同学

美国佛罗里达州巴拿马海滩县(Panama Beach County)的12岁女孩加布丽埃拉·格林因为受到严重的网络信息威胁...

2018-01-24  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...