国家一类资质  中央新闻网站

银行进入住房租赁市场 探寻解决租房痛点新办法

在“租购并举”政策引导下,房地产企业、互联网机构、金融机构等纷纷进入住房租赁市场。其中,建设银行等商业银行推出的创新服务探寻稳定租期和租金价格、解决租房痛点的新办法。

 

146246944

 

银行探路住房租赁 发力长租市场

近年来,国家推出多项举措,大力推进住房租赁市场发展,以促进我国住房市场“租购并举”。链家研究院发布的报告显示,到2025年,我国住房租赁市场规模(租金总额)将跃升至3万亿元。

面对广阔市场,从去年开始,多家互联网机构和不少知名房地产企业进入住房租赁市场。不过,在新的市场参与者中,“银行系”显得很惹眼。

广州工作的顾先生在白云区荔德路已租住满1年了。自去年搬来后,周围租房价格不断上涨,可顾先生租住的房子已锁定3年的租金。“一年前我通过建行推出的平台与业主签订了每年4.8万元的长租协议,并一次性支付了3年租金,房租享受了95折优惠。”

能够锁定租金固然很好,但3年的租金也是一笔不小的开支。不过,顾先生并不担心。“我向建行贷了7.5万元,每月还贷压力并不大,优惠的租金和贷款利息相抵后还省了1500多元。”

租期短、租金涨常困扰租房者,往往使其权益难以得到充分保障。建行董事长田国立介绍,自去年11月,建行进入租房租赁市场后,尝试利用搭建租赁服务平台和推出个人住房租赁贷款解决这一问题,着重培育长租市场健康发展。

建行的统计数据显示,目前,该行发放的“按居贷”每笔平均约4.4万元,平台租赁合同期限在1年及以上的占比达70%。

银行引导资源配置 帮助中介去金融化

今年4月,广州市民何女士将闲置的120平方米住房“存”给了建行,租期6年,一次性收到租金50万元。“相比租金价格,我更看重银行的安全性,一次性租6年,后续管理等问题都不用我操心。”

“一些房屋租赁中介的服务正逐渐异化,利用租金的期限错配形成‘资金池’,给长租市场带来隐患。”一名中介机构人士表示,银行进入租赁行业可以让“市场的归市场,金融的归金融”。金融的事让更专业的机构来做,中介才能变得更纯粹。

“银行要扮演资源整合者的角色,与专业中介机构一起打造租赁市场。”建行行长王祖继表示,建行从未给中介收房提供融资支持,而是通过服务平台直接将租金付给业主,有力地稳定了租期和租金价格。

业内人士分析,建行一方面利用信贷帮助租客解决长租资金,另一方面与政府、房企、中介、个人合作获取大量稳定房源。一手解决需求,一手解决供应,有助于更多市场主体共同发展长租市场。

截至8月末,建行的“建融家园”平台累计上线房源超过200万套,租赁成交30万套。平台注册个人用户超过180万户,平台合作的专业租赁机构、中介机构等超过4000家。

参与租赁场景建设 柔性有效去痛点

除了建行,去年以来,包括工行、中行在内的多家商业银行也已进入住房租赁市场。工行与北京市保障性住房建设投资中心、北京城建集团、首开集团等签署住房租赁战略合作协议。中国银行与厦门市国土资源与房产管理局合作,推进住房租赁市场建设。

“越来越多的银行正进入租赁市场,但大多数银行主要围绕金融服务推出产品。建行要多向前走一步,参与住房租赁场景的建设、组织。”王祖继介绍,“提供住房租赁全场景IT服务,为政府监管租赁市场提供有效工具和手段,这才是建行与其他市场竞争者最大的不同。”

据介绍,除了为住房租赁交易提供透明环境,建行还为政府公共住房服务、企业租赁服务提供相应的管理系统,并为相关监管部门提供住房租赁的市场分析和动态监测数据。目前,监管服务系统已在278个城市上线运行。

专家表示,监管服务系统可帮助政府管理租赁市场,打击假房源、黑中介,有效解决房屋质量、房源真实性等租房痛点问题,为落实“租购同权”创造条件。

田国立表示,住房租赁市场的新模式、新生态正在呈现,面对租房痛点,金融这把“手术刀”将更柔性也更有效。

责任编辑:丁一鸣(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-10-25 15:43

标签

  • 租房
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

长租公寓调查:融资监管存隐患 品质规范待出台

今年以来,我国住房租赁市场的新业态——长租公寓呈现爆发式发展。然而,在满足人们对住房租赁高品质需求的...

2018-10-15  评论

北京新版租房合同征求意见

日前,由北京市住建委和市工商局起草的《北京市住房租赁合同》及配套使用的《北京市房屋出租经纪服务合同》...

2018-07-30  评论

体验租房新选择:贷款租房,叫好还要叫座

一些银行与地方合作推出住房租赁监管及交易服务平台,提供贷款服务——贷款租房,叫好还要叫座。

2018-07-09  评论

北京住房租赁新政今起正式实施

今日起,北京住房租赁新政正式实施。根据北京租赁住房新政,住房租赁监管平台通过接口方式,对各类市场主体...

2017-10-31  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...