国家一类资质  中央新闻网站

默克尔谴责卡舒吉遇害案 德国拟冻结对沙特军售

德国政府21日有意暂停向沙特阿拉伯出口武器。

德国、法国、英国当天早些时候发布联合声明,要求沙特政府尽快说清楚沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉如何在驻土耳其伊斯坦布尔领事馆内死亡。

【冻结出口】

德国总理安格拉·默克尔在所属政党总部举行的一场记者会上说,德国对沙特军火出口原本有限,“现有情况下,不能继续”。

德国外交部长海科·马斯20日说,现阶段没有支持向沙特出口武器的“依据”。

沙特是国际军火市场大买家。美国总统唐纳德·特朗普承诺,沙特如果杀害卡舒吉属实,将面临“严厉惩罚”,但美方不会考虑削减对沙特军售。

对沙特军售在德国国内一直遭遇阻力,尤其是在沙特主导多个阿拉伯国家介入也门内战以后。德国政府去年决定继续执行原有合同,不再与沙特签订新的军售合同。

德方上月批准2018年向沙特出口4.16亿欧元(约合33.1亿元人民币)军火。法新社报道,德国以往向沙特出口的大多是巡逻艇。

【寻求事实】

表明有意暂停对沙特军售的同时,默克尔说,她以“最强硬措词”谴责卡舒吉遇害,认定“迫切需要说清楚这一事件”,因为“远远没有看到所有事实都已经放上桌面,行凶者也没有交付司法审理”。

德、法、英政府21日在一份联合声明中说,沙特必须说清楚卡舒吉如何在领事馆内身亡,沙特方面的说辞“必须有证据支撑,可信度获得认可”。

卡舒吉本月2日进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆至今,沙特政府一度说卡舒吉当天离开领事馆,20日改口说他在领馆内“斗殴”中丧生。

德国和沙特9月同意结束一场持续10个月的外交争端。争端缘起去年11月黎巴嫩总理萨阿德·哈里里访问沙特时宣布辞职。德国时任外长西格马·加布里尔会晤黎巴嫩外长后说,周边国家应让黎巴嫩自主选择前途。他批评沙特干涉黎巴嫩内政。沙特随即召回驻德大使并要求德方道歉。

德国现任外长马斯与沙特外交大臣阿德尔·朱拜尔9月25日在美国纽约会晤后说,同意启动两国关系新阶段。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-10-23 16:53

标签

相关文章

默克尔反对欧盟设减排新目标:没有任何意义

德国总理安格拉·默克尔26日说,世界范围罕见高温等极端天气说明气候变化真实存在,但她反对欧洲联盟设置更...

2018-08-28  评论

默克尔访阿塞拜疆,因为这项举措被议员批“太过软弱”

默克尔访阿塞拜疆,因为这项举措被议员批“太过软弱”。

2018-08-23  评论

外媒:默克尔号召欧盟在移民问题上保持团结

据路透社6月14日报道,德国总理默克尔周三(6月13日)表示,欧盟在移民问题上应该保持团结,确保每个成员国的...

2018-06-14  评论

默克尔:七国集团峰会上将出现激烈交锋

德国总理默克尔6日在德国联邦议院表示,围绕一些多边协议,德国和美国等国存在“严重问题”,因此在即将于...

2018-06-07  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...