国家一类资质  中央新闻网站

第四届中国高校博物馆馆长论坛在京召开

人民网北京10月19日电 (宋子节)“第四届中国高校博物馆馆长论坛”18日在中国传媒大学开幕。

高校博物馆馆长论坛旨在探讨文博新科技时代下的高校博物馆运行管理的实际问题,为高校博物馆发展提供理论支持。国际博物馆协会副主席安来顺、北京市文物局副局长于平、北京博物馆学会理事长刘超英、中国传媒大学副校长张树庭及来自全国近60家高校博物馆、地方博物馆等百余名代表出席。论坛开幕式由中国传媒大学校长助理王志主持。

北京市文物局副局长于平

开幕式上,北京市文物局副局长于平表示,高校博物馆正在主动更新理念,开阔思维,在服务社会公众、推进馆际交流,探索数字化、智慧化、多媒体等新兴技术手段等方面取得丰硕成果。

北京高校博物馆联盟秘书长刘剑平说,高校博物馆逐渐成为对外交流的名片和展示学校办学实力、推进“双一流建设”的重要载体。本次论坛为高校博物馆交流搭建了平台,高校博物馆应充分发挥其历史文化价值,为国家高等教育事业和文博事业做出新的贡献。

国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺

国际博物馆协会副主席安来顺指出,高校博物馆正在成为博物馆界不可或缺的一支重要力量,在大学教育体系中也扮演着重要角色。

中国传媒大学博物馆馆长潘力主持论坛

此次论坛由中国传媒大学博物馆馆长潘力主持。在论坛上,来自北京大学、中国人民大学、故宫新媒体团队等专家学者以“坚守与突破——新时代中国高校博物馆发展路径”为主题,多角度针对新时代中国高校博物馆发展面临的困境、发展思路和实践途径进行交流。

成立仪式现场

当天,开幕式还揭晓了“2018京津冀高校博物馆优秀讲解案例展示推介活动”评选结果,并举行北京博物馆学会新媒体与传播专委会成立仪式。

责任编辑:丁一鸣(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-10-19 12:55

标签

  • 博物馆
  • 作者:
  • 来源:人民网-文化频道

相关文章

吐鲁番博物馆:丝绸之路文明的荟萃

世人皆道吐鲁番的葡萄甜,却很少有人知道中国最早的葡萄藤就收藏于吐鲁番博物馆。

2018-08-21  评论

解读文艺复兴与丝绸之路内在关联的钥匙(策展手记)

正在中国国家博物馆展出的“无问西东——从丝绸之路到文艺复兴”,是在湖南省博物馆“在最遥远的地方寻找...

2018-08-06  评论

国博取消纸质门票 参观国博可刷身份证入馆

国家博物馆正式取消纸质门票,今后观众持身份证即可直接进入国博参观。

2018-03-09  评论

年终悬赏 美博物馆悬赏千万美元追踪失窃藏品

想在年底前大赚一笔?或许可以考虑为美国波士顿一家博物馆提供线索。

2017-12-27  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...