国家一类资质  中央新闻网站

国办发布完善促进消费体制机制实施方案 明确6项重点任务

据中国政府网官方网站消息,近日国务院办公厅印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》),部署加快破解制约居民消费的体制机制障碍,进一步激发居民消费潜力。《方案》提出6项重点任务,其中多项与民生相关,例如推动消费税立法;制定出台新个人所得税法相关配套制度和措施,明确专项附加扣除的具体范围、标准和操作办法等。

《方案》提出了2018-2020年实施的六项重点任务。

一是进一步放宽服务消费领域市场准入。主要包括出台实施进一步促进乡村旅游提质升级的政策措施,扩大文化文物单位文化创意产品开发试点范围,加快制定赛事审批取消后的服务管理办法,合理放宽社会办医疗机构配置大型医用设备规划预留空间,取消养老机构设立许可,开展家政服务标准化试点示范建设,举办高水平中外合作办学机构和项目等政策措施。

二是完善促进实物消费结构升级的政策体系。主要包括大力发展住房租赁市场,发展壮大绿色消费,促进智能汽车创新发展,加快推进第五代移动通信(5G)技术商用等政策措施。

三是加快推进重点领域产品和服务标准建设。主要包括将内外销产品“同线同标同质”工程实施范围逐步由食品农产品领域向消费品等其他领域拓展,加强消费产品和服务标准制定等政策措施。

四是建立健全消费领域信用体系。主要包括完善消费领域信用信息共享共用机制,在部分地区试点建立失信企业惩罚性赔偿制度,完善食品药品等重要消费品召回制度等政策措施。

五是优化促进居民消费的配套保障。主要包括制定出台新个人所得税法相关配套制度和措施,积极开展个人税收递延型商业养老保险试点工作,加快消费信贷管理模式和产品创新,深化收入分配制度改革等政策措施。

六是加强消费宣传推介和信息引导。主要包括加强消费领域统计监测,加强消费领域大数据应用,认真做好消费宣传引导工作等政策措施。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-10-12 11:30

标签

  • 消费
  • 作者:
  • 来源:人民网

相关文章

让消费更具“温暖的力量”

知名电视主持人、艺人和“网红”跨界组合,一起为受疫情影响严重地区直播“带货”

2020-04-17  评论

消费扶贫:对接需求现双赢(民生视线)

“消费扶贫”作为社会力量参与脱贫攻坚的重要抓手,其作用日益显现。

2020-04-17  评论

新消费,释放潜能动力足

春和景明,中国消费市场也开始回暖。

2020-04-16  评论

发挥消费券的杠杆效应

最近这段时间,浙江杭州、安徽合肥、江苏南京等地,陆续发布了消费券政策。

2020-04-16  评论

最新文章

华东最大水库首次9孔泄洪

{r[title]}

7月8日上午10时,新安江水库水位108.42米,超汛限水位1.92米,且...

“夜经济”回来了

{r[title]}

全国餐饮商家在线指数8日公布最新数据显示,越来越多城市商家正...

北京确诊病例连续两天“零新增”

{r[title]}

北京确诊病例连续两天“零新增”,新发地市场疫情后引发29起聚集...