国家一类资质  中央新闻网站

国办发布完善促进消费体制机制实施方案 明确6项重点任务

据中国政府网官方网站消息,近日国务院办公厅印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》),部署加快破解制约居民消费的体制机制障碍,进一步激发居民消费潜力。《方案》提出6项重点任务,其中多项与民生相关,例如推动消费税立法;制定出台新个人所得税法相关配套制度和措施,明确专项附加扣除的具体范围、标准和操作办法等。

《方案》提出了2018-2020年实施的六项重点任务。

一是进一步放宽服务消费领域市场准入。主要包括出台实施进一步促进乡村旅游提质升级的政策措施,扩大文化文物单位文化创意产品开发试点范围,加快制定赛事审批取消后的服务管理办法,合理放宽社会办医疗机构配置大型医用设备规划预留空间,取消养老机构设立许可,开展家政服务标准化试点示范建设,举办高水平中外合作办学机构和项目等政策措施。

二是完善促进实物消费结构升级的政策体系。主要包括大力发展住房租赁市场,发展壮大绿色消费,促进智能汽车创新发展,加快推进第五代移动通信(5G)技术商用等政策措施。

三是加快推进重点领域产品和服务标准建设。主要包括将内外销产品“同线同标同质”工程实施范围逐步由食品农产品领域向消费品等其他领域拓展,加强消费产品和服务标准制定等政策措施。

四是建立健全消费领域信用体系。主要包括完善消费领域信用信息共享共用机制,在部分地区试点建立失信企业惩罚性赔偿制度,完善食品药品等重要消费品召回制度等政策措施。

五是优化促进居民消费的配套保障。主要包括制定出台新个人所得税法相关配套制度和措施,积极开展个人税收递延型商业养老保险试点工作,加快消费信贷管理模式和产品创新,深化收入分配制度改革等政策措施。

六是加强消费宣传推介和信息引导。主要包括加强消费领域统计监测,加强消费领域大数据应用,认真做好消费宣传引导工作等政策措施。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-10-12 11:30

标签

  • 消费
  • 作者:
  • 来源:人民网

相关文章

1.58万亿元!国庆消费“刷”出新高

十一”长假期间,银联网络交易总金额达到1.58万亿元,交易总笔数7.94亿笔,日均较去年国庆黄金周分别增长31...

2018-10-09  评论

政策发“红包” 消费挖潜力

在供给侧结构性改革不断深化的情况下,扩大内需对于保持经济社会平稳健康发展意义重大。

2018-09-17  评论

儿童消费成文化消费市场新增长点 市场不规范需重视

儿童消费市场已经成为文化消费市场一个新的增长点,但其背后,儿童作品的精品不足、市场的不规范、家长的...

2018-08-23  评论

信息消费 新模式新动力

乘着信息技术发展的东风,信息消费成为创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的经济领域之一。数据显示,201...

2018-08-09  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...