国家一类资质  中央新闻网站

高速公路ETC 如何叫好又叫座

10-08-58-41-264242

记者9月27日在京沪高速新泰东收费站看到,约一刻钟时间内,ETC(高速公路电子不停车收费系统)车道旁的两个人工收费车道,均有五六辆车排队等待,加上陆续驶来的车辆,造成了小规模压车。而ETC车道仅有不到5辆车通过,显得很“冷清”。

交通运输部发布的数据显示,截至2017年底,我国ETC用户突破5900万。但ETC车道通行量占高速公路总通行量的比例不足40%。

以山东为例,记者从交通部门了解到,截至今年5月底,山东包括ETC在内的非现金支付使用率为38.6%。“目前ETC在认知度和用户规模上还有不小提升空间。另外,货车虽然可以使用ETC支付,但因为需要停车计重,目前无法走ETC车道。”山东交通部门相关工作人员说。

记者采访发现,目前ETC推广,在便利性和应用范围上面临不少问题,导致车主办理积极性不高。

一是如果使用次数少,设备收费比过路费还贵。不少采访对象告诉记者,办理ETC的费用在200元到350元之间,但对于一年仅跑一两次高速的车主来说,使用率很低,办理积极性不高。潍坊市民丛震说,他在济南工作,一般每年开车回潍坊两次。“节假日有时高速免费,加上偶尔坐火车,一年能用上ETC的次数非常有限,算下来办ETC的费用比过路费还贵。”

二是办理程序繁琐,便捷程度不如移动支付。目前ETC的办理方式,除到高速公路运营单位购买设备外,还可以到银行办理储蓄卡或信用卡,领取与卡绑定的ETC设备。记者近期走访济南多家银行发现,办理ETC除携带本人身份证、驾驶证和行驶证外,还要携带本年度的车辆保险单。一些前来办理ETC业务的市民说,感觉办起来很麻烦。

三是可使用范围少,功能较为单一。山东高速公路ETC业务运营方之一——山东高速信联支付有限公司综合部经理高原告诉记者,目前ETC的应用范围除了高速收费站通行,运营单位也在积极开拓使用领域,例如与停车场、加油站开展合作,为ETC车主提供便利,但整体来说,可使用范围还不够。

针对目前ETC车道使用率偏低、车主办理积极性不高等问题,相关从业人员和专家建议,进一步加强宣传力度,拓展应用范围。同时,可丰富高速公路支付手段,用多元化手段破解高速公路“通行慢”“通行难”问题。

山东大学交通规划设计研究中心主任张汝华说,目前宣传力度还存在欠缺,很多车主对ETC的作用并不十分了解,接下来相关部门还应加大ETC业务的推广力度。相关ETC业务运营人员说,提高ETC吸引力,未来还需进一步拓展可使用范围。比如,在机场、火车站等车流量密集的公共场所以及商场停车场等场合,未来都可以和ETC进行结合,通过不停车支付减少拥堵。

除推广ETC外,通过移动支付等手段丰富高速公路支付方式也值得尝试。中国社会科学院社会发展战略研究院副教授朱涛说,“无感支付的出现,是对现有ETC业务的补充,在某种程度上也是一种竞争,但只要能给车主带来便利,使高速通行变得顺畅,就是正确的方式。”

(据新华社济南10月9日电 记者邵鲁文)

《 人民日报 》( 2018年10月10日 10 版)

责任编辑:丁一鸣(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-10-12 13:43

标签

相关文章

超级高速公路来了

近日,浙江将建国内首条“超级高速公路”的说法得到浙江省交通运输厅证实,这条具备智能、快速、绿色、安全...

2018-02-28  评论

北京市交管局:10月1日至7日小客车高速免费通行

记者从北京市交通委获悉,“十一”小长假是2016年最后一个免通节假日,北京市域内所有收费公路对7座以下(...

2016-09-28  评论

公安部:严管严查严处占用应急车道违法行为

违法占用应急车道,驾驶人除将面临罚款200元处罚,还将一次记6分,拒不听从劝阻驶离的,依法拖离,追究妨碍...

2015-10-03  评论

媒体四问收费公路改革:高速路是否成永久提款机

意见稿中最令人关注的是对收费期限做出了调整。根据意见稿,政府收费公路中的高速公路实行统借统还,不再规...

2015-07-22  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...