国家一类资质  中央新闻网站

运载能力大幅提升:我国商业型卫星太空摆渡车远征一号S上面级首飞成功

长征二号丙运载火箭(及远征一号S上面级)二级吊装现场(邓思超 摄)

长征二号丙运载火箭(及远征一号S上面级)点火升空(邓思超 摄)

新华社北京10月9日电(记者胡喆)能够让卫星从发射到进入运行轨道的过程大大缩短,且不耗费卫星燃料……10月9日上午,由中国航天科技集团一院抓总研制的长征二号丙运载火箭与远征一号S上面级携手,在酒泉卫星发射中心以“一箭双星”方式,成功将遥感三十二号01组卫星精准送入预定轨道。此次发射是“远征”上面级新成员——远征一号S的首飞,长二丙首次与远征上面级搭档,使火箭运载能力大幅提升。

“上面级”是一种运载工具,是在原有的三子级火箭上面,增加相对独立的一级,形成“四级火箭”。就好像机场的“摆渡车”可以将乘客送往不同目的地,上面级可以先后把不同的卫星直接送到工作轨道,因此又被称为“太空摆渡车”,主要用于执行中高轨航天器发射任务。

中国航天科技集团一院长二丙/远征一号S型号副总师崔照云介绍,远征一号S也称“远征一号商业型上面级”,是在远征一号上面级基础上进行的改进,主要针对短时间飞行任务而设计的一型上面级。它工作时间短,在与基础级分离完成后,马上点火加速,按照需求将卫星送入预定轨道。

据悉,长二丙火箭700公里太阳同步轨道运载能力为1.2吨左右,本次与远征一号S上面级搭档后,运载能力达2吨左右,运载能力增加了接近一倍。

崔照云说,由于长二丙火箭与远征一号S上面级是首次合作,为了使两者配合默契,型号研制队伍对火箭上面级进行了改进,包括改进了长二丙火箭接口,进一步优化设计,省去了飞行数小时所需的设备,使上面级的重量和成本大大降低。

责任编辑:丁一鸣(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-10-12 13:52

标签

  • 卫星
  • 作者:江西
  • 来源:新华网

相关文章

我国成功发射第37、38颗北斗导航卫星

9月19日22时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式...

2018-09-20  评论

双曲线一号商业亚轨道火箭成功发射

9月5日13时,酒泉卫星发射中心成功组织发射双曲线一号(SQX-1Z)商业亚轨道火箭。

2018-09-06  评论

“鸿雁”全球卫星通信星座首颗星将发射

本报长沙7月12日电(记者余建斌)记者从12日在湖南长沙召开的商业航空航天航海装备论坛上了解到:我国今年...

2018-07-13  评论

我国成功发射新技术试验双星

6月27日11时30分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将新技术试验双星发射升空,卫星进入...

2018-06-27  评论

最新文章

少年强,则中国强——记“幼儿武术第一人”

{r[title]}

从误打误撞第一次教孩子学武术,到编写第一本幼儿武术教材、制作...

蔡继明:第七次个税改革 听了13万条意见

{r[title]}

清华大学明斋建于1930年,有一种静谧之气,但楼外的路上也不乏往...

张明舟:童书世界的“公共外交官”

{r[title]}

张明舟的微信头像是与国际儿童读物联盟(简称IBBY)同事的合影,...

迎重阳吃寿宴 广西贺州推出“贺州长寿宴”

{r[title]}

)作为“世界长寿市”和“中国长寿美食之都”,广西贺州市生态环...