国家一类资质  中央新闻网站

中关村科学城实施概念验证支持计划

科研机构研发成果与市场化、产业化成果之间的空白,普遍存在于各国创新活动中。10月9日,北京中关村科学城宣布在全国率先实施概念验证支持计划,拟设立1亿元综合专项资金,支持区域概念验证项目开展和高校院所概念验证中心组建,弥补基础研究成果与可市场化成果的间隙。

我国大学科研成果产业化市场化转化率相对较低

高校和科研院所是科研成果的主要发源地,但由于多数天使资金和风险资本倾向较为成熟阶段的二次研发项目,造成大学大量科研成果还未走出实验室就“夭折”。据统计,我国大学科研成果产业化市场化转化率较低,仅为10%—15%。

中国社科院工业经济研究所中小企业与创新创业研究室主任贺俊介绍,为填平基础研究成果与可市场化成果之间的间隙,欧盟、新加坡、美国在全球率先实施概念验证计划。以新加坡为例,概念验证资助计划提供每个项目最高25万新元的资助,资助高校、院所的科研人员在原来的创造发明或想法的基础上,进一步开展研究及测试调整工作,将其研究成果转化为能够推出市场的商业产品,推动研究成果转让或鼓励研究成果发明人创业成立新公司。美国概念验证中心主要依托顶尖的研究型大学,如麻省理工学院德什潘德技术创新中心为科研人员提供点火资金和创新资金,其中点火资金为每个项目资助5万美元,主要用于科研人员证明其科研成果具有商业价值,创新资金主要针对已经证明概念和研发路径的项目,每个项目资助不超过2.5万美元。

link

(资料图)

贺俊认为,我国应充分借鉴发达国家实施有效的概念验证资助计划,支持研究型大学探索建设概念验证中心,提高基础研究和大学科研成果转化率,切实发挥尖端科研成果对经济社会发展的溢出效应。

旨在降低技术和市场风险,帮助科研成果吸引投资

一般而言,技术创新链可分为基础研究、概念验证、工作样机、工程化及生产线、产品生产5个阶段。

“作为中关村科学城主体区域和全国科技创新中心核心区,我们决定实施概念验证支持计划,进一步将目光前移、将支持环节前移,帮助研究人员和团队迈出科技成果转化的‘最初一步’。我们的目标,就是不仅要成为科技成果转化后期的‘推动者’,更要成为科技成果转化前期的‘铺路者’。”北京市海淀区委书记于军表示。

在贺俊看来,概念验证中心与科技企业孵化器有明显不同,孵化器通常给已有产品的初创企业提供种子基金或分享工作环境,而概念验证中心主要评估科研成果的商业价值,帮助研究团队迈出科技成果转化的“最初一步”,降低科研成果的技术和市场风险,为科研成果吸引天使投资或风险投资等其他资金铺路。

优先支持人工智能、新材料、先进制造等领域项目

于军介绍,中关村科学城实施的概念验证支持计划,实质上就是由政府更多地分担创新创业的早期风险,形成包含基础研发、概念验证、前孵化到创业孵化、加速的科技成果转化和产业化全链条服务支持体系,在这个体系中,每一位创新创业者都能根据自身的实际情况找到社会资源的服务支撑。具体来说,实施概念验证支持计划包括三方面内容:

一是支持创新主体开展概念验证活动。计划每年面向海淀区内征集支持20个项目,单项支持不超过50万元,并发放不超过10万元的协同创新券;同时组建概念验证项目专家顾问团队,邀请科学家、企业家、投资家为入选项目提供辅导。

二是支持高校院所设立概念验证中心。首批支持5家,每家每年给予500万元专项资金支持,连续支持3年;对概念验证中心服务团队联合进行专项培训,提高概念验证中心服务团队专业化水平。

三是对通过概念验证的项目进行持续支持。对通过概念验证并进行落地转化的项目,纳入海淀区孵化培育体系,在投资、落地空间和人才落户、公租房等方面提供综合支持。

据悉,该计划支持的概念验证项目为北京市十大高精尖产业领域项目,优先支持新一代信息技术、人工智能、医药健康、新材料、先进制造、能源环保等领域项目。

《 人民日报 》( 2018年10月10日 12 版)

责任编辑:丁一鸣(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-10-10 15:26

标签

  • 中关村
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报

相关文章

中关村平均每天一家公司获融资

2014年6月12日,中关村西区的“海淀图书城步行街”更名为“中关村创业大街”,一年过去了,中关村创业大街...

2015-06-15  评论

创业“咖啡”什么味

5月7日,李克强总理出现在中关村创业大街,一边喝咖啡,一边给创业者打气鼓劲,这不仅令创业圈群情高涨,连...

2015-05-13  评论

中关村的三副面孔

中关村在哪儿?地理上,它并不局限于一个特定地方——北京市海淀区西部那条著名的“电子卖场一条街”,当然...

2015-02-04  评论

最新文章

少年强,则中国强——记“幼儿武术第一人”

{r[title]}

从误打误撞第一次教孩子学武术,到编写第一本幼儿武术教材、制作...

蔡继明:第七次个税改革 听了13万条意见

{r[title]}

清华大学明斋建于1930年,有一种静谧之气,但楼外的路上也不乏往...

张明舟:童书世界的“公共外交官”

{r[title]}

张明舟的微信头像是与国际儿童读物联盟(简称IBBY)同事的合影,...

迎重阳吃寿宴 广西贺州推出“贺州长寿宴”

{r[title]}

)作为“世界长寿市”和“中国长寿美食之都”,广西贺州市生态环...