国家一类资质  中央新闻网站

IMF下调今明年世经增长预期 贸易局势紧张成主要威胁

人民网讯 在8日发布的最新一期《世界经济展望》中,国际货币基金组织(IMF)将2018及2019年全球经济增速预期由3.9%下调至3.7%。该组织称,贸易局势紧张将对世界经济复苏造成严重不利影响。

IMF通常每年在4月份的春季会议、10月份的年会期间分别发布上下半年《世界经济展望》报告,并在7月份和次年1月份分别对两份报告作出更新。

在最新报告中,IMF预计,2018年发达经济体增速为2.4%,其中美国经济增速为2.9%,欧元区经济增速为2%,日本经济增速为1.1%。新兴市场和发展中经济体2018年增速预计为4.7%,其中中国今年经济增速预期维持在6.6%不变。

IMF首席经济学家莫里斯(Maurice Obstfeld)表示,进一步的贸易壁垒可能会打击家庭、商业和更为广泛的经济层面。英国广播公司就此撰文称,“特朗普关税政策令世界‘更加贫穷和危险’”。

文中说,IMF警告,如果美国继续对所有进口汽车加征25%的关税,世界经济增长将遭受长期打击,全球关税将打击商业信心和投资。

报告建议,为维护和扩大过去几十年基于规则的国际贸易一体化收益,各国应开展合作,进一步降低贸易成本,在不增加扭曲性壁垒的前提下化解分歧。“全球多边政策合作机制正面临压力,特别是在贸易方面。我们需要强化这种机制。就采取积极行动而言,再没有比当前更好的时机了。”莫里斯说。另外,还应通过合作完成金融监管改革议程,加强国际税收体系,提高网络安全性,以及应对气候变化。(徐祥丽)

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-10-10 15:26

标签

  • 作者:
  • 来源:人民网-国际频道

最新文章

少年强,则中国强——记“幼儿武术第一人”

{r[title]}

从误打误撞第一次教孩子学武术,到编写第一本幼儿武术教材、制作...

蔡继明:第七次个税改革 听了13万条意见

{r[title]}

清华大学明斋建于1930年,有一种静谧之气,但楼外的路上也不乏往...

张明舟:童书世界的“公共外交官”

{r[title]}

张明舟的微信头像是与国际儿童读物联盟(简称IBBY)同事的合影,...

迎重阳吃寿宴 广西贺州推出“贺州长寿宴”

{r[title]}

)作为“世界长寿市”和“中国长寿美食之都”,广西贺州市生态环...