国家一类资质  中央新闻网站

镊子、手术刀激光做 

喜欢星球大战里的光剑?你落伍啦!现在最高级的光不是用来砍砍杀杀的,而是用来隔空夹细胞、隔空抓病毒、隔空做手术的!

如果你在显微镜下观察原子、分子或者细胞,就会发现它们总是乱跑乱动,一点儿也不乖。

美国科学家阿什金利用透镜和激光,制造了一种“光学镊子”。只要用光学镊子把小东西隔空夹住,它们就没法乱跑乱动了。这时,你想怎么研究它们都可以。于是,科学家可以尽情地研究各种生物分子和细胞啦。

直接用激光做手术刀可不行,因为普通激光的脉冲比较长,会给周围的组织带来损伤。

法国科学家莫罗加拿大科学家斯崔克兰,发明了一种压缩激光脉冲、提升激光强度的方法。利用巧妙的实验装置,他们创造出了世界上脉冲最短、强度最强的激光:例如,飞秒激光、阿秒激光。这种激光不但可以做手术,还可以像雕刻刀一样,制造各种手术用具,或是存储数据、给原子的运动拍照。为了表彰他们把激光改造成了灵巧的镊子,和锐利的“手术刀”,诺奖委员会授予阿什金、莫罗和斯崔克兰2018诺贝尔物理学奖!(微信公号果壳提供 文字说明:Sheldon 漫画绘制:赏鉴、胡豆)

责任编辑:丁一鸣(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-10-10 15:32

标签

  • 科技
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报海外版

相关文章

国产大型两栖飞机AG600通过水上首飞质量评审

以大型灭火与水上救援为任务的国产大型两栖飞机AG600顺利通过水上首飞技术质量评审。

2018-10-09  评论

科技创新 跨越发展(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·数说)

数据来源:中国科学技术发展战略研究院制图:沈亦伶改革开放40年来,我国科技事业实现了跨越式发展,成为具...

2018-10-09  评论

苹果1989年设计的iPhone雏形曝光:很有想象力

苹果这家公司可谓是多次改变时间,不管是从第一台个人电脑Mac还是改变听音乐设备的iPod到2007年发布的iPhon...

2018-10-09  评论

第69届国际宇航大会在德国开幕

第69届国际宇航大会1日在德国不来梅会展中心拉开帷幕,来自世界各地的6300多名宇航员、航天机构和企业代表...

2018-10-09  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...