国家一类资质  中央新闻网站

能源消费更绿了

图为青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市的中广核太阳能开发有限公司德令哈50兆瓦光热发电项目现场,一名工人在站内巡检。张宏祥/摄

能源生产结构更多元、更合理,能源消费更清洁、更集约——国家统计局近日发布的改革开放四十年能源发展报告显示,40年来,我国的能源发展取得了举世瞩目的历史性成就,节能降耗不断推进。

我国成为世界能源生产第一大国

随着能源供给侧结构性改革的持续推进,我国能源生产由弱到强,实现大发展。1978年,我国能源生产总量仅为6.3亿吨标准煤,2017年则达到35.9亿吨标准煤,比1978年增长4.7倍,年均增长4.6%,已成为世界能源生产第一大国。

改革开放40年来,我国能源生产在结构上由原煤为主加速向多元化、清洁化转变,发展动力由传统能源加速向新能源转变。2017年,原煤产量35.2亿吨,比1980年增长4.7倍,年均增长4.8%;原油产量1.9亿吨,增长0.8倍,年均增长1.6%;天然气产量1480亿立方米,增长9.4倍,年均增长6.5%;一次电力产量1.8万亿千瓦时,增长30.5倍,年均增长9.8%。

我国曾经的“多煤少油缺气”的局面也在渐渐改变。天然气、一次电力及其他能源等清洁能源占比持续提高,天然气由1978年的2.9%提高到2017年最高的5.4%,一次电力及其他能源由1978年最低的3.1%提高到2017年最高的17.4%,分别提高2.5和14.3个百分点。

在国际合作方面,“一带一路”能源合作务实推进,油气进口能力稳步提高,品种继续优化。2017年与2012年相比,我国能源净进口总量年均增长7.3%。其中,原煤年均下降1.2%,原油年均增长9.1%,天然气年均增长18.4%。

清洁能源消费占比持续提高

改革开放以来,在各项能源转型变革政策措施的大力推动下,我国能源消费整体呈现稳定增长态势,用能条件和水平不断提高。2017年,我国能源消费总量44.9亿吨标准煤,比1978年增长6.9倍,年均增长5.4%。

目前,我国能源消费稳增,消费结构持续优化,能源消费弹性系数总体保持较低水平。2016年,我国人均能源消费量3161千克标准煤,比1980年的614千克标准煤增长4.1倍,年均增长4.7%。其中,煤炭年均下降1.5%,电力年均增长11.9%,液化石油气年均增长11.4%,天然气年均增长14.6%。

煤炭占能源消费总量比重总体呈现下降趋势,由1978年的70.7%下降到2017年最低的60.4%,下降10.3个百分点。石油占比在波动中呈现先降后升、再降再升趋势,1978年最高为22.7%,2017年为18.8%,下降3.9个百分点。天然气、一次电力及其他能源等清洁能源消费占比持续提高,天然气由1978年的3.2%提高到2017年最高的7.0%,一次电力及其他能源由1978年最低的3.4%提高到2017年最高的13.8%,分别提高3.8和10.4个百分点。

5年节约和少用10.3亿吨标准煤

随着我国经济发展进入新阶段,能源发展也步入了新阶段。“十一五”以来,单位GDP能耗指标连续被纳入我国“十一五”、“十二五”和“十三五”国民经济和社会发展五年规划纲要。目前,我国单位GDP能耗整体呈现下降态势,2017年比1978年累计降低77.2%,年均下降3.7%,比2012年累计降低20.9%,年均下降4.6%,比1979-2012年的年均降幅高1.0个百分点,5年累计节约和少用能源约10.3亿吨标准煤。

工业节能作用突出,单位GDP能耗的降低主要是由工业贡献的。2017年,规模以上工业单位增加值能耗比2012年累计降低27.6%,高于单位GDP能耗累计降幅6.7个百分点,年均下降6.3%,高于单位GDP能耗年均降幅1.7个百分点。按照单位工业增加值能耗计算,规模以上工业5年累计节能约9.2亿吨标准煤,占全社会节能量的近90%。

工业内部结构优化带来显著节能成效,淘汰落后产能取得瞩目成就。近年来,国家严格控制高耗能行业过快增长,2017年与2012年相比,六大高耗能行业单位增加值能耗累计降低23.2%,年均下降5.2%,5年累计节能约6.8亿吨标准煤,占全社会节能量的65%以上。5年来,国家共淘汰电力产能2108万千瓦,煤炭5.2亿吨,炼铁5897万吨,炼钢6640万吨。

能源加工转换效率普遍提高,余热余能利用成效显著。2017年与2012年相比,规模以上工业企业能源加工转换效率提高1.8个百分点。2017年,规模以上工业企业能源回收利用率为2.7%,比2012年提高0.4个百分点,5年累计回收利用能源7.6亿吨标准煤。

责任编辑:丁一鸣(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-10-10 15:32

标签

  • 能源
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报海外版

相关文章

河北省武安市加快发展清洁能源

10月7日拍摄的河北省武安市石洞乡光伏发电项目。近年来,当地加快发展清洁能源,利用太行山区光能资源优势...

2018-10-09  评论

中企将在乌克兰中部建设大型太阳能电站

新华社基辅4月6日电(记者陈俊锋钟忠)中国机械设备工程股份有限公司6日在基辅同乌克兰最大私营能源企业—...

2018-04-09  评论

厉害了 储存可再生能源的技术手段有新突破

获悉,瑞士保罗谢尔研究所(PSI)最近成功开发出一种可用于电解水获取氢气的高效纳米催化剂。

2017-09-27  评论

澳总理宣布新能源措施以确保能源可靠供应

澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔20日表示,澳大利亚政府将采取一系列措施确保降低澳大利亚电价,为澳民众...

2017-06-21  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...