国家一类资质  中央新闻网站

国庆假期间的海南楼市:看房者少 成交趋淡

20180419161158_829fd8a61e6006541329e9b7e794df79_1

大门紧锁,众多开发商安排的工作人员早已撤离,昔日热闹的大厅,只剩下楼盘项目简介和一些椅子——今年“十一”假期,作为三亚房地产市场的标志性建筑物,三亚市房地产服务中心一楼房地产展销大厅选择了闭门谢客。

不远处的三亚“一山湖”项目,宽敞的营销中心内部,仅有两名销售顾问和一名打扫卫生的工作人员。据销售人员介绍,现在新房源还没有拿到预售证,估计房价会在30000元以上。“不过,现在即使有房源,具有购买资格的人也很少了。”一名销售人员表示。

距离“一山湖”项目仅一路之隔的“万科湖畔度假公园”,近期打响了三亚房企降价的第一枪。“备案价格在29000元左右,打完各种折扣之后最低可以达到26000元。”据销售人员介绍,现在的销售情况肯定跟年初没法比。“现在有购房资格的人太少了,迫不得已我们只好选择降价。”

“如果你在90天内能够实现落户,那么你现在选择的房号可以一直保留,并且给你折上折。”销售人员抛出了更大的诱惑。但即便如此,看房者仍然寥寥无几。

记者在“十一”假期期间实地走访了海南多个热门市县,市场整体表现低迷,“一房难卖”与半年前的“一房难求”形成了鲜明的反差。

在陵水县清水湾、香水湾等热点区域,与此前的热闹场面相比,目前很多项目的销售中心已经关门大吉。据陵水县房管局相关负责人介绍,海南全域限购之后,陵水县商品房成交“寥寥无几”。而陵水县在海南市县中对房地产依赖程度较高,占比超过50%,目前的房地产市场对于其经济运行也造成了不小的压力。

在海南东线琼海市博鳌镇,融创博鳌金湾项目推出多个高层户型,尽管价格较以前有所松动,但是看房者少,成交趋淡。

海口市近期推出的新盘基本上都远离主城区,价格与此前相比,也出现了一些松动,备案价格多在14000元左右。海口市云龙镇一处新开的楼盘,备案价在13000元左右,但依然难觅合格的购房者。位于长滨路南端的“金地·自在城”,目前销售价格(含装修)15500元至16500元,较之前价格“锋芒”已经收敛许多,但销售依然不太乐观,目前促销力度也在持续加大。

据海口市住建局相关负责人表示,海口“绿地城”开始备案价格在19000元至21000元左右,后来迫于调控压力,主管部门对其备案价要求不高于17300元。

记者观察发现,近段时间以来,海南房地产市场的分化较为明显。除了一部分房企资金链紧张,通过降价促销手段以图资金回流外,也有部分企业为避免对已售项目造成冲击,选择了“硬抗”。如碧桂园和融创等企业的海口观澜湖等多个项目,备案价格数次都超过了海口市住建局口头“指导价”,被强行要求重新调整价格进行备案。碧桂园“滨江海岸”几度试图开盘销售,但由于价格远高于“指导价”,也未能被顺利放行。

也有部分企业对旗下项目进行高调宣传,并且放出的价格远远高于目前市场均价。比如酝酿开盘的碧桂园“三亚海上大都会”项目,销售人员对外宣称价格不会低于40000元每平方米,高层或者位置较好的房源价格或将在60000元每平方米左右。

一位长期耕耘三亚房地产市场的企业负责人表示,企业现在不存在资金链问题,公司开发的项目,也不急于卖出,公司会先观察一下市场风向再做决定。不过,这种情况的企业不多,更多的企业可能还是需要通过多种方式,实现资金尽快回笼。

国家统计局此前发布6月份70个大中城市新建商品住宅销售价格变动情况显示,海口环比涨幅最大,为3.9%,三亚3.2%的涨幅也居前列。而7月份数据中,海口以环比2.3%的涨幅继续位居房价上涨第一梯队,同时以19%的同比涨幅领涨全国。8月份数据,海口环比上涨0.9%,同比上涨21.4%;三亚环比上涨0.1%,同比上涨21.2%。(王存福)

责任编辑:丁一鸣(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-10-09 17:52

标签

  • 楼市
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

楼市调控不放松 热门城市渐冷静

国家统计局9月15日公布今年8月份全国70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。

2018-09-17  评论

11月热点城市楼市继续降温

热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,多数城市已低于去年同期价格水平。

2017-12-19  评论

楼市调控不会“喘口气、歇歇脚”

11月21日,住房城乡建设部等部门在湖北省武汉市召开部分省市房地产工作座谈会,部署近期房地产工作,进一步...

2017-11-22  评论

热点城市楼市遇“冷”,精准调控效果显现

据新华社报道,今年一二线热点楼市普遍“行情清淡”,而部分三四线楼市市场较为活跃。

2017-10-10  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...