国家一类资质  中央新闻网站

杭州夜市惊现AI砍价机器人:日赚百元 会2万砍价金句

“如果有摊位价格比我低,我就原地爆炸!”地摊前的砍价之术,出自一个机器人之口。

近日,杭州本地夜市出现“奇观”,一个玩具摊位前,摊主一言不发,只凭身前一个AI机器人高接低挡,回复顾客的讨价还价。

阿里AI科学家王睿带着AI砍价机器人夜市摆摊,接受顾客挑战。

这位摊主在“夜市界”也是“世外高人”,王睿,阿里巴巴自然语言智能团队的AI科学家。在这位海归博士眼中,无论夜市摆摊还是开发AI砍价机器人,不仅是为了好玩,而是一次让AI与人类展开智慧对话的尝试。

2万句砍价“行话”,你会吗?它会

“60元还贵,我们店小利薄,不容易啊!”机器人的一句话逗乐了四位顾客。

这台身披绿色外衣的人工智能机器人,会随时回答顾客的各种产品咨询与询价、砍价。

顾客杭州夜市挑战砍价机器人。

顾客谷女士动了“邪念”,“那你自己卖多少钱啊?”机器人很机智:“小女子卖艺不卖身,我可是这个地摊的联合创始人。”大家又是一阵哄笑。

在机器人摆摊的两个小时里,王睿的玩具摊顾客激增,十几人围在一起与砍价机器人展开“唇枪舌战”,最终机器人成交9单生意,总销售额480元。临近摊位的老板说,卖东西的速度比以前快了2倍。

讨价还价没有固定的脚本和套路。而这个砍价机器人,已经掌握了超过2万句砍价话术。一位女顾客指着男友说,“看见没,人家砍价的技术秒你是没问题了。”

“AI完全有能力与人类智慧对话”

2万多句真实场景中的砍价语料,是王睿流连杭州夜市一个多月收集的成果。每每遇到砍价,这位毕业于德国萨尔州大学的海归博士就会凑上去听,悄悄记录,偶尔还向老板取取经。

很多人砍价,玩的是心理,是乐趣,是对方小有让步的满足感。长相有点像演员陆毅的王睿,在阿里的工作就是“教”人工智能开口说话。在这个砍价机器人身上,王睿想挑战AI人机对话技术的极限——情商。

“与常见的AI客服不同,砍价是语言技巧与策略的综合体现,更考验人工智能情商与智商的结合。这是人机对话技术未来的发展方向,也是公认的技术难题。”王睿说。

他蹲点夜市观察一些细节和心理,比如当顾客第一次出价就“对半儿砍”时,摊主怎么办?客人转身离去时怎么挽留?从顾客的询价方式到摊主的销售话术,从语言到策略,都是AI机器人学习的宝贵数据。

真实砍价语料结合数百万在线交互数据,再通过深度学习训练,砍价机器人就诞生了。第一时间,王睿就带着它在朋友的摊位上接受实战。让他高兴的是,经过数十位顾客的挑战,砍价机器人不落下风。

虽然不是尽善尽美,但在王睿看来,街头实战证明AI完全有能力与人类展开智慧对话,开发砍价机器人的初衷已经实现。下一步,包括闲鱼二手商品交易平台、线下零售导购,都将是砍价机器人的用武之地。

责任编辑:丁一鸣(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-09-27 14:00

标签

相关文章

人工智能,中国创新新标签

日前,2018世界人工智能大会在上海拉开帷幕,本次大会以“人工智能赋能新时代”为主题,吸引了谷歌、微软、...

2018-09-25  评论

全球人工智能产业地图出炉 中国企业数量全球第二

17日,2018世界人工智能大会在上海拉开帷幕,由高德纳公司和中国信息通信研究院联合编制的《2018...

2018-09-18  评论

专访:开放与合作是人工智能时代全球大势——访百度公司总裁张亚勤

开放与合作是人工智能时代全球大势——访百度公司总裁张亚勤。人类正迎来新一轮技术变革和产业变革。在人工...

2018-09-10  评论

给智能机器嵌入“道德”算法

人工智能的应用,可能是影响深远的社会伦理试验。

2018-09-04  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...