国家一类资质  中央新闻网站

中国空间站完成主要系统关键技术攻关 计划实施13次飞行任务

7F555D96FE428756D90773C9FA60D99C5CE03626_size288_w1920_h1080

 

新华社北京9月26日电(李国利、邓孟)“中国空间站目前已经完成主要系统关键技术攻关,计划实施13次飞行任务。”26日在北京举行的载人航天工程应用成果情况介绍会上,中国载人航天工程办公室副主任林西强说。

2017年,随着空间实验室飞行任务的圆满收官,中国载人航天工程的第三步任务——空间站工程全面展开,并计划于2022年前后建成载人空间站。

根据飞行任务规划,空间站工程分为关键技术验证、建造和运营3个阶段实施。“其中,关键技术验证阶段安排了长征五号B运载火箭首飞、试验核心舱发射等6次飞行任务;空间站建造阶段安排了实验舱I和实验舱II发射等7次飞行任务。”林西强说。

据林西强介绍,目前,空间站任务主要系统关键技术攻关已完成,空间站核心舱初样阶段研制接近尾声,计划年底前完成转正样阶段评审工作;实验舱I和实验舱II正在进行初样阶段结构热控舱总装工作。

林西强说,空间应用系统核心舱载荷正在开展初样阶段研制,实验舱I和实验舱II载荷正在开展方案阶段研制,第一批舱内、外载荷项目已完成立项。航天员系统乘员产品、舱外航天服正在开展初样研制工作,航天员出舱活动水下验证等地面试验正按计划进行,第三批预备航天员选拔初选阶段有关工作正在组织实施。

空间站任务阶段的首次飞行——长征五号B运载火箭首次飞行试验已经明确了搭载载荷,下发了技术要求,首飞计划原定于2019年上半年实施。

“但由于受长征五号遥二运载火箭发射失利影响,长征五号B运载火箭首飞任务将有所推迟,具体实施时间有待与相关部门协调后明确。”林西强说。

1992年,党中央作出实施载人航天工程“三步走”发展战略:第一步,发射载人飞船,建成初步配套的试验性载人飞船工程并开展空间应用实验;第二步,突破航天员出舱活动技术、空间飞行器的交会对接技术,发射空间实验室,解决有一定规模的短期有人照料的空间应用问题;第三步,建造空间站,解决有较大规模的长期有人照料的空间应用问题。

责任编辑:丁一鸣(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-09-27 12:04

标签

  • 航空
  • 作者:
  • 来源:新华社

相关文章

近期多条新航线开通 出行货运更多选择更多便利

海南航空开通深圳直飞苏黎世航线、西藏日喀则至山东济南航线开通、湖南首条定期洲际全货机航线开通、武汉将...

2018-09-13  评论

多家航空公司在日本增开赴中国临时航班

9月6日,为应对关西国际机场关闭造成的旅客滞留日本情况,春秋航空、吉祥航空、中国南方航空等多家航空公司...

2018-09-10  评论

海航北京至柏林航线开航十周年庆典在柏林举行

海南航空控股股份有限公司和德国柏林泰格尔机场在柏林举办庆典,庆祝海南航空北京至柏林航线开通十周年。

2018-09-10  评论

外媒:中国将成为全球最大航空旅行市场

彭博社6月4日报道,中国飞机租赁正与空中客车和波音公司商谈订购协议,今年订购计划多达200架飞机,总值可...

2018-06-06  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...