国家一类资质  中央新闻网站

第七届鲁迅文学奖在京颁奖

新华社北京9月20日电(记者王琦)20日晚,第七届鲁迅文学奖颁奖典礼在北京中国现代文学馆举行。34位作家、诗人、文学理论评论家和文学翻译家捧走大奖。

本届鲁奖评奖工作从今年初开始筹划,经严格评选,34篇(部)作品脱颖而出:阿来的《蘑菇圈》等作品获中篇小说奖;马金莲的《1987年的浆水和酸菜》等作品获短篇小说奖;徐刚的《大森林》等作品获报告文学奖;陈先发的《九章》等作品获诗歌奖;李修文的《山河袈裟》等作品获散文杂文奖;刘大先的《必须保卫历史》等作品获文学理论评论奖;李永毅译贺拉斯著《贺拉斯诗全集》等作品获文学翻译奖。

据中国作协相关负责人介绍,本届鲁迅文学奖评奖过程平稳有序、严肃公正、风清气正。获奖作品能够反映过去四年来我国文学创作、文学理论评论和文学翻译所取得的成绩,符合我国文学繁荣发展的态势,体现了中国社会主义文学在新时代的生机和活力。

据了解,本届鲁奖获奖作家,既有冯骥才这样久负盛名的前辈作家,也出现了弋舟、石一枫、李修文、李娟、马金莲这样的“70后”“80后”青年作家;既有阿来这样成就显著的“熟面孔”,也出现了如尹学芸这样来自基层、新近涌现的优秀写作者。

鲁迅文学奖是体现国家荣誉的重要文学奖之一,旨在奖励优秀的中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论,奖励文学作品的翻译,推动我国文学事业的繁荣发展。

责任编辑:丁一鸣(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-09-25 15:32

标签

最新文章

助企业渡难关 日本悄然兴起“支付未来”商

{r[title]}

新冠肺炎对日本的影响,不限于人们的日常生活,更是深重影响了各...

财政部:国有企业经济1-4月运行仍处于恢复

{r[title]}

2020年1-4月,全国国有及国有控股企业(以下称国有企业)主要效...

黄河边发现大型古墓群 出土文物2000余件

{r[title]}

记者从河南省三门峡市文物考古研究所获悉,该所文物考古工作者在...

山村中学来了“造梦人”

{r[title]}

午后,湘西山间的一所中学里,随着大提琴老师颜海明指挥的手势,...