国家一类资质  中央新闻网站

做好灾后救助 有序恢复重建

9月18日,在广东省阳江市阳春市,工作人员把食物搬运到筏子上,准备分发给受困村民。目前,阳江市正在开展救灾重建工作。
新华社记者 张加扬摄

在强台风“山竹”肆虐广东等地之后,各地各部门积极做好灾后救助工作,全力进行灾后重建,基础设施的修复已经展开。

降雨强度将逐渐减弱

随着台风“山竹”逐渐减弱,中央气象台已于17日20时对其停止编号。受“山竹”及减弱后的低压云系影响,17日贵州中西部、广西中西部、广东西部、海南南部及江西北部、浙江东部和南部、福建北部等地,出现暴雨或大暴雨。中央气象台预计,未来3天(18日至20日),广西、贵州、云南等地降雨强度将逐渐减弱。

9月17—18日,受台风“山竹”登陆后减弱的热带低压西移影响,滇东、滇南和滇西出现较强降雨天气。预计18日夜间低压系统对云南省的影响趋于结束。

鉴于台风“山竹”已移出广东,受灾地区灾情趋于稳定,广东于9月17日20时将省Ⅱ级救灾应急响应降为Ⅲ级。但部分地区仍有较强的风力和强降雨洪涝灾害,防灾救灾形势依然复杂,广东省民政厅要求各地密切关注灾情,及时开展灾害救助各项工作,确保受灾群众基本生活。

记者从应急管理部获悉:截至18日17时,台风“山竹”已造成广东、广西、海南、湖南、贵州5省(区)近300万人受灾,5人死亡,1人失踪,160.1万人紧急避险转移和安置;1200余间房屋倒塌,800余间严重损坏,近3500间一般损坏;农作物受灾面积174.4千公顷;直接经济损失52亿元。截至18日17时,广东、广西、海南、湖南、贵州5省(区)消防部队共处置警情3167起,出动车(舟艇)4565辆(艘)次,消防官兵23650人(次),营救2454人、疏散转移11759人。

救灾救助正有序开展

目前,灾区救援救灾工作正在有序开展。灾害发生后,广东省减灾委、省民政厅启动Ⅱ级救灾应急响应,会同财政厅下拨6000万元救灾资金,地方各级财政投入1700余万元紧急采购救灾生活物资,发放14万多件衣被、10万多张凉席、1.2万张折叠床以及大量大米、矿泉水等救灾物资,切实做好避险转移和受灾群众基本生活保障工作。广西壮族自治区减灾委、民政厅启动Ⅲ级救灾应急响应,向玉林等重灾区派出工作组,地方各级财政安排救灾资金3500余万元,支持做好受灾群众生活保障工作。

广东受灾地区灾情趋于稳定,广东省民政厅要求各级民政部门要积极做好因灾安置群众生活救助工作,确保因灾转移安置群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时得到医治。9月16日至17日,广东阳江普降大暴雨,局部特大暴雨,多地群众被困,消防部门积极开展救援,截至18日凌晨5点,在阳江阳春共营救群众720多人, 疏散1600余人。目前广东省仍处于后汛期,新的自然灾害仍有可能随时发生。广东省民政厅要求各级民政部门在全力以赴做好台风“山竹”灾害的救灾救助和恢复重建工作的同时,全力确保人民群众生命财产安全。

广西受灾市县民政部门通过开放学校、投亲靠友、借助闲置房屋和搭建帐篷等方式,对受灾群众进行了临时安置,并紧急调拨了衣被、蚊帐、矿泉水、方便面等生活用品,确保受灾群众基本生活。截至9月17日20时,据不完全统计,广西灾区各市、县民政部门已累计支出救灾资金1556万元。广西贵港市公安交警部门共出动警力1198人次,排除险情130起。经过南方电网广西电网公司全力抢修,截至18日17时,受“山竹”影响的129.5万用户,已有125.2万户恢复供电。9月17日起,广西河池市境内局部出现大暴雨到特大暴雨,多地出现“积水围村”现象,消防战士紧急行动,一边转移受灾群众,一边进行排水与清障工作,按照应急预案,全力做好抗洪抢险工作。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-09-19 15:23

标签

  • 受灾
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报

相关文章

习近平对新疆皮山地震灾区重建工作再次作指示

习近平近日对新疆维吾尔自治区和田地区皮山县“7·3”地震灾区恢复重建工作再次作出重要指示。

2015-07-24  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...