国家一类资质  中央新闻网站

应急管理部发布台风“山竹”灾情及救援救灾情况

新华社北京9月18日电(记者叶昊鸣)记者18日从应急管理部获悉,截至18日17时,台风“山竹”已造成广东、广西、海南、湖南、贵州5省(区)近300万人受灾,5人死亡,1人失踪,160.1万人紧急避险转移和安置。

据应急管理部有关负责人介绍,台风“山竹”还造成5省(区)的1200余间房屋倒塌,800余间严重损坏,近3500间一般损坏;农作物受灾面积174.4千公顷,其中绝收3.3千公顷;直接经济损失52亿元。

这位负责人表示,截至18日17时,广东、广西、海南、湖南、贵州5省(区)消防部队共处置警情3167起,出动车(舟艇)4565辆(艘)次,消防官兵23650人(次),营救2454人、疏散转移11759人。

据了解,9月17日8时和18日8时,国家减灾委、应急管理部针对强台风“山竹”给广东和广西造成的严重影响,先后紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,应急管理部前期派出的工作组就地转为国家救灾应急响应工作组,继续在灾情严重的广东江门、茂名和广西玉林等地实地查看灾情。同时,应急管理部要求中央救灾物资福州、长沙、南宁、昆明等储备库加强应急值守,做好中央救灾物资调运准备,确保一旦灾区需要,中央救灾物资能及时运抵灾区,帮助灾区做好受灾群众生活安置工作。

灾害发生后,广东省减灾委、省民政厅启动Ⅱ级救灾应急响应,会同财政厅下拨6000万元救灾资金,地方各级财政投入1700余万元紧急采购救灾生活物资,发放14万多件衣被、10万多张凉席、1.2万张折叠床以及大量大米、矿泉水等救灾物资,切实做好避险转移和受灾群众基本生活保障工作。广西壮族自治区减灾委、民政厅启动Ⅲ级救灾应急响应,向玉林等重灾区派出工作组,地方各级财政安排救灾资金3500余万元,支持做好受灾群众生活保障工作。目前,灾区救援救灾工作正在有序开展。

责任编辑:丁一鸣(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-09-19 15:40

标签

  • 台风
  • 作者:叶昊鸣
  • 来源:新华网

相关文章

台风“山竹”已致粤桂琼三省区155万人受灾

截至17日18时,台风“山竹”造成广东、广西、海南155万人受灾,4人因灾遇难、1人失踪,700余间...

2018-09-18  评论

扛“山竹”抗“山竹”

今年第22号台风“山竹”于9月15日9时30分前后移入南海东北部,福建、广东、广西、海南、澳门等地严阵以待,...

2018-09-17  评论

面对台风,我们能做的其实有很多 | 风眼观察

尽管官方目前还未给出具体的伤亡数据,尽管“山竹”击破高楼玻璃、卷起沿海的巨浪,但客观而言,广东省政府...

2018-09-17  评论

多部门全力以赴抗台风

9月16日,受台风“山竹”影响,广东省汕头市濠江区海边掀起巨浪。

2018-09-17  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...