国家一类资质  中央新闻网站

特朗普要给北美自由贸易协定改名 并警告加拿大

北京时间9月14日凌晨,特朗普看起来对拿下北美自由贸易协定(NAFTA)谈判志在必得,已经想好了给这个十多年历史的贸易协议改名,并可能威胁把加拿大剔除在外。

据华尔街日报援引知情人士称,在周三的一场共和党募捐活动上,特朗普向一名筹款人透露,他计划将NAFTA改名为USMC,以此代表美国(US)、墨西哥(M)和加拿大(C),但如果加拿大不同意他寻求的NAFTA改动,他会把C从USMC中去掉。

报道还提到,特朗普当天在与十几名支持者的私人聚会中抱怨,加拿大自诩美国的好友,却对一些进口美国的乳制品征收超过200%的关税。

同在本周四,墨西哥的NAFTA首席谈判代表Kenneth Smith Ramos 前往华盛顿。这是今年8月美墨达成协议框架后墨西哥高层谈判员首次访美。墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo周三表示,墨西哥仍希望新的NAFTA里囊括加拿大,但也在为加拿大不在其中的可能性做计划。

上述特朗普拟为NAFTA改名的消息传出后,加元保持日内涨势,美元对加元从接近1.30跌至1.2990,日内跌幅0.05%。

在传出上述消息之前,美国和加拿大本周二刚刚开始恢复NAFTA的谈判。当天路透社消息称,加拿大准备好允许美国乳制品“有限进入”该国乳业市场,希望美国可以让步,不要删除现有协议第19章的争端解决机制。消息传出后,加元涨近百点,美元兑加元跌超0.7%,重新逼近1.30关口,基本回吐9月以来全部涨幅。

特朗普本周二表示,美加贸易对话进展顺利,加拿大非常希望与美国达成贸易协议。负责本次谈判的加拿大外长Chrystia Freeland走出美国贸易代表办公室后表示,两国谈判“强度极大”,但氛围友好,双方都在周末“进行了大量思考”,这是一个“非常有生产力的会议”。

但Freeland强调称,还没有任何结论达成。加拿大总理特鲁多周二也对记者重申了一直以来的谈判观点,即一个对加拿大糟糕的NAFTA协议还不如没有。

美加重谈NAFTA面临三大争议话题,除了保护本国乳业市场,加拿大还想保留贸易纠纷解决机制,以及针对加拿大媒体的文化保护问题。争端解决机制被保留,将有助于加拿大挑战美国依据国内法律的反倾销与反补贴调查。美国农民非常不满加拿大对本国乳业的“供应管理系统”,认为切断了向加拿大出口奶制品的可能性。

自从8月27日美墨就NAFTA重谈达成双边协议后,美加恢复谈判,原本预计8月31日能达成协议。但特朗普私下向彭博社透露的态度强硬,认为加拿大“别无选择”必须接受美国拟定的条款;加拿大特鲁多政府明年面临大选,受到主要票仓乳业农民的政治压力而不能轻易妥协。

特朗普一再表示北美自由贸易协定是有史以来“最糟糕的”贸易协议,在上个月底宣布与墨西哥的贸易谈判取得突破后,他表示希望取消该协议的名称。

“他们过去称之为NAFTA。我们将其称为美国- 墨西哥贸易协定,我们将取消NAFTA的名称,”他说。“它的内涵很糟糕,因为多年来北美自由贸易协定对美国的伤害非常严重。”

由于美国尚未与加拿大达成协议,双方仍在谈判。代表们的目标是在月底之前达成协议,以便三国能够在11月底之前签署新的协议。

然而,特朗普曾在9月1日威胁,既然谈判迟迟未果,把加拿大留在NAFTA中“已经丧失了政治必要性”,并称“如果在遭受了数十年的不公后还无法为美国带来公平贸易,加拿大就要出局。”墨西哥的态度也更倾向于美国,不仅同意删除争端解决机制,还暗示美墨双边协议已足够好。而加拿大总理特鲁多一再强调,保留争端解决机制将是NAFTA更新协议的“核心要素”。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-09-14 15:23

标签

  • 贸易
  • 作者:
  • 来源:凤凰财经

相关文章

习近平向第二十届中国国际投资贸易洽谈会致贺信

第二十届中国国际投资贸易洽谈会8日在福建省厦门市开幕,国家主席习近平向投洽会致贺信。

2018-09-10  评论

IMF敦促通过合作来解决全球失衡问题

7月24日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德在《2018外部风险报告》发...

2018-07-26  评论

世贸组织对中国第七次贸易政策审议结束

新华社日内瓦7月13日电(记者聂晓阳)世界贸易组织对中国第七次贸易政策审议13日在日内瓦结束。

2018-07-16  评论

国内贸易增加值首次破10万亿元 内贸活跃凸显经济活力

国内贸易增加值首次突破10万亿元,占GDP比重约13%,占比仅次于制造业;社会消费品零售总额连续第14年保持两...

2018-06-06  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...