国家一类资质  中央新闻网站

独家专访老布什第三子尼尔·布什 美国“第一政治家族”的外交基因

本刊记者 凌云

VCG31N810454

尼尔·布什在北京下榻的酒店房间,进门处有一幅毛泽东画像。几年前,他曾头戴红星帽、斜挎军绿书包拍过一张照片,发到网上后还小小地引发了一番热议。那是中国朋友送给他的礼物。
尼尔来自被一些美国人称为“第一政治家族”的布什家族,是美国前总统老布什的第三子,另一位前总统小布什的弟弟,或者用他自己的话说是“小小布什”。他的个子高而瘦,体形比哥哥更像老布什。而他对中国人民的友好情谊,也让人想起老布什来。

 

“欢迎来到我在北京的‘家’”

作为美国亮点基金会主席、中实集团董事会共同主席,尼尔的精力很充沛,前一天晚上与金立群等财经专家对谈,次日早上又出席中实早餐会。“欢迎大家来到我在北京的‘家’。”他的开场白一下子带来了轻松的气氛。

尼尔来中国已有130多次。他说,自己见证了中国改革开放40年来的发展变化,看到中国的成长。“这是正向的发展,更多的人可以享受更多的机会,而且更多的人生活质量在不断提高。”
尼尔在北京有很多朋友。“我们一起打篮球,一起进行商务旅行,共享美食。”他告诉《环球人物》记者,自己商业兴趣广泛。“我把美国企业带到中国,曾帮助浦东成立一家购物中心,也帮助美国汽车零部件企业、建材企业进入中国。我还参与中国和亚洲企业对美投资,比如最近就帮助完成了对加州一家辅助生育机构的收购。我在中国有非常好的商业伙伴。”

尼尔自豪于正在推进的世界健康中心项目及和平利用太空技术项目。前者是中实与世界最大医疗中心——美国得克萨斯医疗中心合作,涵盖医学中心、养生中心、运动公园的项目。后者则在今年1月召开了首届太空技术和平利用国际研讨会,中美俄宇航员、太空技术专家、医疗专家等80多人参加。尼尔说:“我们取得了很多进展。有些领域的合作是没有政治障碍的。”

说到朋友,尼尔分享了一个故事。他与合作伙伴首钢的高管一起到非洲某国谈采矿项目。首钢团队拿出的计划不仅要建矿、建厂,还要为当地修建道路、建学校等,条件非常优惠,整个项目将为当地民众带去就业、基础设施和文教设施等。尼尔说:“遗憾的是,该国当局还是把项目给了另一家缺乏经验的企业。很明显,这是有私下交易的。而我非常自豪,中国企业拒绝了行贿以及其他违反国际企业道德标准的做法。这件事强化了我对中国在世界上发挥积极作用的印象,我也希望更多的美国人能分享我的看法。”

 

VCG31N594373784

 

 

父亲最重视的是家庭和朋友

不久前,尼尔到缅因州看望过父亲。他说:“我们家在那里有一所度假屋。父亲每年夏天去度假屋。我和妻子、孩子也去。我们是大家庭,在那里有5套房子,有时候大家都去,有时候一个兄弟6月或者7月去,另一个兄弟8月去,但总是有一个家庭和父亲在一起。我们在那里有很多活动,但和他一起的活动不太多。作为老人,他在那里过得还不错。他现在有一条新的服务犬叫萨利。”说着,他打开了手机,“我给你看看它的照片”。

老布什是美国健在的前总统中最长寿的,今年6月刚刚度过了94岁生日。尼尔说:“吉米·卡特也快94岁了,我想他比我父亲健康状况更好一些。”老布什经常在生日时有些“惊人之举”,比如在90岁生日时以跳伞的方式庆生。他年轻时就喜欢运动,打高尔夫球、打网球,也喜欢跑步。尼尔回忆:“我还是孩子的时候,我们就有一个健身榜样——父亲。我和哥哥马文是兄妹5人中仅有的两个喜欢打篮球的。我哥哥乔治喜欢打高尔夫球、骑自行车,但不打篮球、也不打网球。”
老布什二战中当过轰炸机飞行员,战后成为石油富商,当选众议员踏入政坛,当过外交官,执掌过中情局,又成为白宫主人。但在尼尔眼里,父亲最重视的是家庭和朋友。“在他活跃的一生中,当总统是一件精彩的事,但给他能量、生命与希望的核心理念是他爱家庭,家庭也爱他。他有很多朋友,有坚定的信仰,也准备好迎接生命的下一个阶段。”尼尔说,老布什身体非常虚弱,但他还是珍视他和中国的友谊,与中国领导人和中国民众的关系,依然期望看到两国关系能变得更好。

1971年,老布什担任美国驻联合国代表,经历了中国重返联合国的历史时刻;1974年,他出任美国驻华联络处主任。那时他就有了一个判断:“中国会成为一个强大的新兴国家,成为国际社会一个至关重要的成员。”他后来写下了自己的体会:“我当时希望能有机会结识中国的下一代领导人——不管可能会是谁。所有的人都告诉我,这是不可能的!但我的政治本能告诉我,这份新工作值得一试,并且能干得不错。”

老布什的判断没有错。1974年11月1日,他在日记中记录了自己和邓小平见面的场景。“我前去拜访(时任副总理的)邓小平。步入他的办公室时,我们先被人领到屋子中间与他合影。玛莎·霍德里奇(美国国务院外交官)和我一左一右地站在邓的两边,然后被领到会客室。我们会面的时间很长,讨论感觉不错……我告诉他,我们的中国政策应该有长足的发展才是。邓小平显得很冷静,他准确地给出了农业人口数据。尽管我们没有足够的时间谈印度巴基斯坦战争,但邓还是谈及对印度的关注。不过,由于我太拘谨了,所以来不及问中国(为印巴冲突)做了些啥。”
中国改革开放后,老布什曾多次访华,并与邓小平多次会面,双方都将对方称为“老朋友”。1982年5月,当中美关系因美国向台湾出售武器而面临危机时,老布什以美国副总统的身份访华,与邓小平单独会谈了一个小时,终于打破僵局,为当年达成中美“八·一七”联合公报铺平了道路。“八·一七”公报是继“上海公报”和“建交公报”后,中美之间达成的又一个历史性文件,三个公报构成了中美双方处理两国关系的基础。美方在“八·一七”公报中重申:“承认中国的立场,即‘只有一个中国,台湾是中国的一部分’”,“无意侵犯中国的主权和领土完整,无意干涉中国的内政,也无意执行‘两个中国’或‘一中一台’政策”。1989年2月,刚刚就任总统的老布什再次访华,并又一次见到了邓小平。老布什后来回忆说,邓小平称他为老朋友,这“不只是通常的客套,而是对我了解美中关系的重要性以及维护这一关系必要性的一种承认”。

多年后,老布什在接受中国记者书面采访时表示,当两国关系面临困难之时,他和邓小平都为维护并最终加强美中关系作出了很大努力。“我想,历史会证明,我们做的都是正确的。”他还说,邓小平“在某些问题上可能会很强硬,但在他认为有必要作出妥协时,他也会显示足够的灵活性”。

尼尔对中国的了解也是从北京开始的。1975年夏天,尼尔和哥哥、姐姐一起到北京探望父母。全家从官邸骑着自行车去天安门,去北京的大街小巷。尼尔记得,当时很多中国人没见过西方人,“他们的凝视中充满了天真和好奇”。几十年过去,这种友善和热情仍然如故。
尼尔说:“从2003年开始,父亲和中国人民对外友好协会的李小林女士一起组织了一个研讨会,两人共同主持了5次会议。后来,我父亲身体不好,无法再参加,我承担了这份工作。秉承父亲的理念,我建立了布什美中关系基金会,它的使命是促进美中人士建立紧密的联系,让两国关系留在积极的轨道上。基金会的工作之一是举行美中关系研讨会,下一次是在10月底华盛顿,将邀请美中专家讨论如何合作解决全球粮食安全问题。到2050年,全球人口将从70亿增长到100亿,我们要共同努力避免地球粮食的枯竭。”

尼尔说,美中关系是世界最重要的双边关系。当中国崛起之时,两国有义务和平、和谐地相处并应对全球挑战。这也是他父亲长久以来的愿望,而这个工作现在比以往任何时候都更为重要。“我们不应该把中国的发展看成一种威胁,而应视为一种共同发展的机会,能够促进解决世界面临的问题。”尼尔说。

在尼尔看来,父亲是一个很好的榜样,显示不同的国家应该如何合作。“我父亲在推广美国价值和利益的时候十分坚定,但他尊重对方,希望理解对方看待世界的视角。”

 

难忘母亲的幽默和爱心

今年4月,尼尔的母亲芭芭拉去世了。她与老布什相伴73年,留下了5个儿女、17个孙子女和1个曾孙女的大家庭,去世两天后孙女劳伦又为她再添一个曾外孙。
谈到母亲,尼尔显得伤感而又平静:“人们常对我说,为母亲的去世而遗憾。但我说,对一位活了92年精彩人生的女性,没有什么遗憾的。她和我父亲结婚,一起生活了73年,他们非常幸福,她总是说嫁给父亲让她感觉有多棒。他们一起看世界,遇见有趣的人,经历有趣的事。我母亲抚养了5个孩子,一个成为总统(指小布什),另一个成为州长(指前佛州州长杰布·布什),其他的孩子也都不错。她一生活得很精彩。”

在生命末期,芭芭拉呼吸很痛苦。尼尔和妻子每天都去看她,直到她临终。这段最后的陪伴让尼尔感到安慰。芭芭拉的葬礼非常隆重,除94岁高龄的卡特外,其他在世的前总统都出席了,美国总统特朗普则派第一夫人梅拉尼娅出席。尼尔说,葬礼是对母亲一生的最好怀念。“她是一位出色的母亲,启迪着许多女性。”

记者问尼尔是否记得母亲最后的嘱咐,尼尔说:“我不记得她有什么最后的遗言,但记得她一直很风趣。母亲住院的时候,哥哥乔治去看她。那是乔治最后一次看到健在的母亲。一位医生走进病房,母亲指着哥哥对医生说:‘你知道他为什么是现在这个样子吗?’医生说:‘我不知道,为什么?’母亲说:‘因为我怀孕的时候又抽烟,又喝酒。’对一位知道自己已走到生命终点的女士来说,仍保持着幽默感并愿意分享她的美好天性,这是非常难得的。我们想念母亲,但我们也总是感到,母亲虽然去世了,但她还和我们在一起。”说到这里,他的眼角有点湿润。

记者问:“据说您是她最喜欢的儿子?”尼尔笑了:“那是我说的。她可能和每个孩子在一起的时候都这样说。乔治是她最喜欢的,马文也是她最喜欢的。她很会‘搞政治’的。”
“她对您有什么特殊照顾吗?”

“也许我是让她最操心的孩子,因为我童年时有阅读障碍,母亲花了很多时间陪伴我,帮我学会阅读。当我感到痛苦时,她非常关心我。这也许是她说最喜欢我的原因。母亲一生最大的事业是提高美国人的识字率。她说,一个人不论什么民族、什么文化、什么传统,如果没有阅读能力,就不能真正知道自己人生的全部潜力。她一生积极推进识字运动。如今,我和妻子建立了芭芭拉·布什休斯敦扫盲基金会,来继续推动她的事业。我们为母亲有那样的远见而感到非常骄傲,也为我们能继续她的事业而感到非常自豪。”

VCG111159479279 (1)

核心价值是“服务意识”

在2016年美国总统大选中,尼尔的二哥杰布曾争取过共和党的党内提名,但没有成功。当记者问尼尔是否会出现第三位布什总统的时候,他摇头说:“不会很快有。我们家族中新的一代愿意服务公众,他们有的在民选官员岗位上工作,也有的对慈善工作感兴趣。但是,正如父母教导我们的,你不必成为总统或者州长才能对社会产生影响。每个人都能发挥作用。”

尼尔担任主席的美国亮点基金会是他父亲开创的事业,在全球范围内推动志愿者工作。尼尔说:“今天在美国,有6200万人在社区当志愿者,而在全美、全世界,越来越多的人在服务他人中找到了生命的意义。在未来的若干次总统大选中,也许没有一位姓布什的总统,但总会有布什家的人在为他们工作和生活的社区服务。”

布什父子在退出政坛后,确实都乐于参加慈善工作。老布什和克林顿原是政敌,因为慈善工作而成了朋友。小布什去年曾出版一本个人画集《勇气的肖像》,收集了他为美国退伍军人画的肖像画,画集登上了亚马逊畅销书榜。他将销售收入捐给了为退伍军人提供就业支持的组织。
记者问尼尔,布什家族是否有核心价值,他不假思索地回答:“我想就是‘服务意识’。这是我祖父母对我父母的影响,也是我父母对我这一代人的影响,而我们又会将它传递给下一代。我父亲说过,对成功的任何一种定义必须包含为他人服务。我想这就是核心价值。”

责任编辑:丁一鸣(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-09-14 15:29

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

调查显示近一成美国青少年使用电子烟抽大麻

{r[title]}

据新华社华盛顿电近日发表的一份针对美国初中生和高中生的调查报...

猜灯拜月 登高踏秋——中秋假期全国旅游情

{r[title]}

记者24日从文化和旅游部了解到,中秋假日期间全国接待国内游客97...

广深港高铁全线开通运营

{r[title]}

9月23日清晨6时44分,深圳北站,广深港高铁香港段开通首趟列车G5...

日本探测车成功登陆小行星“龙宫”

{r[title]}

据日本媒体23日报道,由隼鸟2号探测器投放的两辆漫游车已成功着...