国家一类资质  中央新闻网站

气温直逼冰点 北海道地震避难者寒夜难眠

MAIN201809071542000183776901977

日本北海道地震重灾区11日最低气温骤降至5.4摄氏度,直逼冰点。居住在临时避难所中的灾民寒冷难耐,一些人出现感冒发烧等症状,健康问题令人担忧。

当地时间6日凌晨3时08分,北海道发生6.7级强震,多地发生建筑物倒塌和山体滑坡,出现大范围停水停电及交通瘫痪。根据北海道政府发布的数据,当地现有大约2000人居住在临时避难所,大约6000户家庭停水。

连日来,重灾区厚真町气温大幅下降,当地居民生活雪上加霜。札幌气象部门说,地震发生时,厚真町气温大约为20摄氏度,而11日早晨骤降至5.4摄氏度。

在厚真町政府附近一处临时避难所,一些灾民11日洗完手后搓手取暖。现年43岁的女性避难者粉屋直美(音译)说:“昨晚,我穿着一件羊毛衫,借来一床毛毯。但天气实在太冷,我根本睡不着。”

共同社报道,地震发生后,这处避难所的灾民一直把毯子直接铺在冰冷的地面上睡觉。直到10日,他们才拿到用硬纸板制成的简易床。

根据北海道政府发布的数据,截至11日中午,这场地震已造成41人死亡、683人受伤。这与中央政府所述44人死亡有出入。官房长官菅义伟说,死亡人数最终将以北海道政府发布的数据为准。

41名遇难者中,36人来自厚真町,其中多数为老年人。一名60多岁的女性居民说,地震时她正在家中二楼睡觉,地震引发的山体滑坡夺走了婆婆的性命。她说:“一楼直接被冲垮了,二楼被甩到大约30米以外的地方,我没能救出睡在一楼的婆婆。”

受地震影响,当地一些学校和幼儿园停课。心理学家建议,政府部门和家长应关注灾后儿童心理。

儿童心理学家本真博秋(音译)说:“不久后,一些异常迹象可能出现。想要关注每件事情非常困难,但我希望成年人能问问孩子,他们能否入睡、胃口如何。”(张旌)

责任编辑:丁一鸣(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-09-13 14:21

标签

  • 地震
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

云南墨江地震受灾群众得到安置

截至9月8日23时,云南墨江5.9级地震共造成26人受轻伤。

2018-09-10  评论

北海道发生6.7级强震致全境停电 至少有120人受伤19人失联

日本北海道发生了里氏6.7级地震,震源在北海道西南部的胆振地区,并在安平町观测到了烈度为6强的地震。

2018-09-06  评论

地震工程大科学装置落户天津

近日,我国地震工程领域首个国家重大科技基础设施——大型地震工程模拟研究设施由国家发改委批复立项。建...

2018-08-10  评论

汶川地震“可乐男孩“:享受可乐世界,珍惜当下生活

十年前,“5·12”汶川大地震中,薛枭被困废墟80个小时。5月15日,17岁的他被救出后的第一句话是:“叔叔,...

2018-05-11  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...