国家一类资质  中央新闻网站

人工智能助新型可穿戴设备更精准监测心脏

20160803015147141

新华社伦敦9月12日电(记者 张家伟)英国剑桥大学日前宣布,该校科研人员成立的一家创业公司研发出一款低成本的新型可穿戴设备,可监测心脏和心血管功能,这款无线设备能借助人工智能技术实时进行心率和呼吸方面问题的分析。

据剑桥大学介绍,这一名为“心识”的可穿戴设备非常轻便,具有防水外壳,配备多个精密传感器,可实时收集使用者的心电图、体温等重要指标,更重要的是设备能无线将这些数据传输到云端——即远处的数据中心,再由一个专门设计的人工智能算法来分析使用者是否存在异常的心率等问题。

研究团队表示,这个专门开发出来的人工智能算法能自动分析心电图数据,准确度超过95%。而传统上如果要准确监测并最终诊断出心率问题,不但要使用较笨重和昂贵的医疗设备,所耗费时间也更长。

该项目的主要成员之一、剑桥大学的奇波拉教授说,开发这个设备和人工智能算法可为心脏科医生提供实时且有效的疾病诊断辅助手段。

研究团队希望这一设备能改善普通人对心率异常的监测,并降低中风几率,他们已在英国开始对该设备进行临床试验。

责任编辑:丁一鸣(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-09-13 14:21

标签

  • 健康
  • 作者:张家伟
  • 来源:新华网

相关文章

我国发布指南推动儿童青少年近视科学防控

新华社北京6月6日电(记者王宾、田晓航)记者日前从国家卫生健康委员会获悉,由全国防盲技术指导组组织专...

2018-06-07  评论

中国文化管理协会梅花拳文化委员会成立 暨梅花拳文化发展论坛在京举行

近日,中国文化管理协会在京成功举办中国文化管理协会梅花拳文化委员会成立大会暨梅花拳文化发展论坛。

2018-02-02  评论

一次性纸杯别装热水 "每天必饮8杯水"不科学

生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。

2017-09-13  评论

李克强:让医务人员得到社会尊重和应有报酬

李克强总理21日在上海出席第九届全球健康促进大会开幕式并发表主旨演讲,提出四点建议:加强政策对话,搭建...

2016-11-22  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...