国家一类资质  中央新闻网站

刘兰芳追忆单田芳:相识六十载 他对评书贡献卓越

人民网北京9月11日电 著名评书艺术家单田芳11日下午3点30分因病在中日友好医院去世,享年84岁。

单田芳演出资料照片。新华社发(赵惠祥 摄)

单田芳,1934年12月14日出生于辽宁营口的一个曲艺世家,是我国著名评书表演艺术家,代表作有《隋唐演义》、《天京血泪》、《水浒外传》和《大明英烈》等。

著名评书表演艺术家刘兰芳惊闻噩耗,异常悲痛。她回忆与单田芳交往点滴时说:“我与单田芳先生相识六十年,在鞍山曲艺团一起工作三十多年。几十年来风风雨雨,结下了深厚的友谊。单田芳先生艺术精湛、工作勤奋,他把毕生的心血全用在了评书艺术上,创作播出了一百余部评书作品,对评书艺术做出了卓越贡献,也是国家级非物质文化遗产北京评书的传承人,他的去世,是评书界的损失。单田芳先生千古!”

单田芳于1955年参加鞍山市曲艺团,二十四岁正式登台。1979年,单田芳重返书坛,在鞍山人民广播电台播出了第一部评书《隋唐演义》(《瓦岗英雄》)。此后,单田芳创作并演播了多部评书作品,风靡全国。其中,在中央人民广播电台播出的《天京血泪》听众高达六亿。

1995年,单田芳成立了北京单田芳文化传播有限公司,自任董事长。2007年1月26日,单田芳宣布收山,《老店风云》是他的收山之作。2011年,出版了自传《言归正传:单田芳说单田芳》。2012年,单田芳在第七届中国曲艺牡丹奖颁奖典礼上获得终身成就奖。

责任编辑:丁一鸣(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-09-13 14:27

标签

  • 文化
  • 作者:
  • 来源:人民网-文化频道

相关文章

忆单田芳:一身青袍说南北,再无先生解下回

“凡有井水处,皆听单田芳。”9月11日,陪伴了中国人几十年的评书大师单田芳在北京去世,享年84岁。惊堂木...

2018-09-13  评论

田炳信灵意画:给梦想造型

7月11日,中国艺术研究院召开了“田炳信灵意画”研讨会,一幅幅由田炳信创作的构思奇异的灵意画展现在观者...

2018-07-13  评论

纪念梁漱溟先生逝世三十周年:我的思想是销毁不了的

他是二十世纪中国极具传奇色彩的一代学人,也是中国近现代史的独特参与者与见证人。他讲论中西文化,开创“...

2018-06-25  评论

戴锦华:现实生活与《使女的故事》只有一步之遥

阿特伍德不需要被赋予一个前缀,她不是靠性别站立在这个世界上的。我认为诺贝尔奖错失的最重要的作家就是阿...

2018-06-14  评论

最新文章

调查显示近一成美国青少年使用电子烟抽大麻

{r[title]}

据新华社华盛顿电近日发表的一份针对美国初中生和高中生的调查报...

猜灯拜月 登高踏秋——中秋假期全国旅游情

{r[title]}

记者24日从文化和旅游部了解到,中秋假日期间全国接待国内游客97...

广深港高铁全线开通运营

{r[title]}

9月23日清晨6时44分,深圳北站,广深港高铁香港段开通首趟列车G5...

日本探测车成功登陆小行星“龙宫”

{r[title]}

据日本媒体23日报道,由隼鸟2号探测器投放的两辆漫游车已成功着...