国家一类资质  中央新闻网站

联合国秘书长呼吁避免对叙利亚伊德利卜省的全面攻击

联合国秘书长古特雷斯11日呼吁有关各方避免对叙利亚伊德利卜省的全面攻击,提醒冲突各方必须保护平民。

古特雷斯当日在纽约联合国总部会见记者时警告说,对伊德利卜省的全面进攻将导致叙利亚内战以来前所未有的人道主义灾难。他说,伊德利卜省290万人口中近一半是从叙利亚其他冲突地区逃难至此的,包括大量儿童。这些人已经处于流离失所的境地,如果伊德利卜发生战事,他们将无路可退。他说,伊德利卜省是叙利亚最后一个“冲突降级区”,不应血流满地。

古特雷斯提醒冲突各方必须保护平民。他说,打击恐怖主义不能免除交战方的国际法义务。他呼吁所有方面,尤其是“冲突降级区”三个保证国——俄罗斯、伊朗和土耳其尽量保护平民,保障基本民生,并遵守国际人道主义法。他强调说,三国对伊德利卜局势负有特殊责任。

古特雷斯说,使用化学武器完全不可接受,使用化武将导致局势失控。

他呼吁各方寻求联合国领导下的日内瓦和平进程取得进展。他指出,叙利亚冲突只能通过政治方式解决,不能通过武力解决。

另据塔斯社报道,俄驻叙冲突各方和解中心11日发布声明说,来自叙伊德利卜“冲突降级区”的武装分子在过去一天对叙拉塔基亚省、哈马省和阿勒颇省多个居民点进行了攻击。

伊德利卜省位于叙利亚西北部,是叙反对派武装和极端组织在叙境内控制的最后一块主要地盘。叙政府军从8月下旬开始在伊德利卜省周边密集部署兵力,近日对该省境内的武装组织据点发动了猛烈炮击。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-09-12 14:59

标签

  • 作者:尚绪谦
  • 来源:新华网

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...