国家一类资质  中央新闻网站

一夜解决俄日领土争端?普京称想法“天真”

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京10日说,认为“一夜之间”能解决俄日两国在南千岛群岛(日称北方四岛)领土争端的想法“天真”。

普京和日本首相安倍晋三当天在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克出席东方经济论坛期间会晤。

普京在会晤后说,双方会谈触及和平条约议题,只是两国讨论领土争议已有数十年,“认为这一问题能在一夜之间解决的想法天真”,双方将继续努力寻求两国均能接受的解决方案。

普京认为,俄罗斯和日本在争议领土的经贸合作已取得一些进展。

过去几年间,普京和安倍多次会晤,两国在争议领土开展多个经济合作项目,包括鱼类和贝类养殖、风力发电和旅游。两国去年4月还同意日本原岛民乘飞机前往争议领土扫墓,以减轻舟车劳顿。

日本共同社报道,安倍在会晤后说,日俄同意依据一份“路线图”落实两国在争议领土的经济项目。

千岛群岛位于俄远东堪察加半岛和日本北海道之间。群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛总面积大约5000平方公里,俄罗斯称之为南千岛群岛,日本则称之为北方四岛。

这些争议岛屿第二次世界大战结束以来相继由苏联和俄罗斯控制。日本和俄罗斯均宣称对这些岛屿拥有主权。由于争议严重,两国至今未能缔结和平条约。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-09-12 14:59

标签

  • 普京
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

长谈3小时!普京与默克尔就棘手议题“对表”

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京18日到访德国,与德国总理安格拉·默克尔会晤,长谈3个小时。

2018-08-21  评论

献花跳舞画个心!普京为奥地利女外长庆祝婚礼

奥地利女外交部长卡琳·克奈斯尔18日举行婚礼,奥地利总理等本国政要参加,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京出席,...

2018-08-21  评论

普京出席奥女外长婚礼,“婚礼外交”?

俄罗斯总统普京要展开“婚礼外交”?对于普京将参加奥地利女外长克奈斯尔婚礼的消息,一些西方媒体如此猜测...

2018-08-17  评论

民调:普京依旧是俄罗斯最受信赖的政治家

俄罗斯卫星通讯社7月3日报道,俄罗斯“列瓦达中心”近日发布的民调结果显示,俄总统普京在俄罗斯最受信任政...

2018-07-05  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...