国家一类资质  中央新闻网站

应对国际油价飙升 美国沙特能源高官忙通气

美国能源部长里克·佩里和沙特阿拉伯石油大臣哈立德·法利赫10日在美国首都华盛顿会晤,讨论国际石油市场行情和两国能源领域合作。

美国能源部在一份声明中说,佩里和法利赫当天商讨全球石油市场行情、美国和沙特可能开展的民用核项目合作以及共享“清洁化石燃料”研发技术等议题。

美国政府部门一名消息人士和一名外交人士9日披露,佩里定于13日前往俄罗斯首都莫斯科与俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克会面。

美国政府5月退出伊朗核问题全面协议,8月7日重新启动对伊朗非能源领域制裁,定于11月5日重启对伊朗能源和中央银行对外交易等领域制裁。美国要求其他国家11月5日前停止购买伊朗原油,否则施以连带制裁。

美国对伊朗石油出口的制裁引发国际油市担忧情绪,油市反应强烈,全球油价近几周已飙升至每桶超过76美元。

路透社评述,油价高企使美国总统唐纳德·特朗普及其共和党同僚在11月举行的国会中期选举中面临风险。美国敦促沙特等产油大国保持高产,以填补“封杀”伊朗石油出口所导致的国际石油市场供应缺口。

只是,不清楚美国将给提高产量的产油国什么“回报”。路透社报道,沙特正寻求与美国签署民用核协议,从而获准从事铀浓缩和钚再处理;俄罗斯方面则寻求美国取消对俄制裁。

石油输出国组织(欧佩克)6月举行会议,决定适当增加原油产量,以稳定油价。欧佩克和一些非欧佩克产油国将于本月晚些时候举行会议,商讨分摊增产份额等议题。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-09-12 11:34

标签

  • 石油
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

石油行业开启新一轮周期

国际原油价格近期持续上涨,与此同时,美国页岩油产量连续10个月增长,且仍处于上行窗口期。

2018-01-17  评论

不满制裁 产油国会抛弃美元吗?

一名石油分析师说,眼下俄罗斯、伊朗、委内瑞拉等石油出产国受到美国制裁,因而希望在国际石油交易中摆脱对...

2017-12-11  评论

沙特最大石油公司上市筹钱 中国会是救世主吗

巴特勒:中国是沙特阿美拟售的5%股权的合理买家。中国可借此保障长期石油供应,沙特可获得资金和可依赖的盟...

2017-08-23  评论

石油战打了2年 就在昨晚结束了

昨晚,在各界一片质疑声中OPEC达成减产协议,解决全球原油供应过剩和证明OPEC自身公信力的需求,国际油价飙...

2016-12-01  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...