国家一类资质  中央新闻网站

“东方-2018”战略演习中俄联合战役演练正式开始

中国军队参加的“东方-2018”战略演习,11日在俄罗斯后贝加尔边疆区楚戈尔训练场正式拉开帷幕。在未来几天时间里,中俄两军官兵将密切协作共同上演一场规模空前的战略级联合战役演习。

1536636199(1)

作为俄军四大战略演习之一的“东方”系列演习,在俄军演习体系中占有重要地位。“东方-2018”战略演习是自1981年苏联“西方-81”演习以来俄罗斯规模最大的军事演习,参演人员超过30万,参演装备车辆3.6万台、各种飞机1000余架、舰船近80艘,堪称“史无前例”。

根据中俄双方达成的共识,中国军队于8月中下旬至9月中旬赴俄参加“东方-2018”战略演习。中俄两军战略指挥机构共同组建导演部,联合战役指挥机构分别由中国人民解放军北部战区、俄联邦武装力量东部军区派出。中方参演兵力约3200人,各型装备车辆1000余台,固定翼飞机和直升机30架。

这是中国军队经过革命性改革重塑后首次以军委联合参谋部为主、抽组军委机关相关部门精干人员编成中方导演部赴境外组织联合战役行动演练,也是中国军队历史上派兵出境参演规模最大的一次,演练课题由以往的联合反恐拓展为组织联合防御和反攻的传统安全课题。与历次“和平使命”演习相比,这次战略演习层级更高、规模更大、要素更全、联合性更强,标志着中俄双方政治战略互信和军事合作水平达到了历史新高。

记者了解到,这次行动共分为跨境战略投送、指挥机构演练、实兵行动演练和沙场检阅4个环节。中国参演官兵主要由北部战区所属陆军和空军部队组成。从8月16日第一个列车梯队起运到8月29日最后一个空中批次落地,在短短14天时间里,中国军队共完成28个列车梯队、3个空中批次的跨境输送任务。

根据联合战役演练计划,9月11日至13日,中俄双方受训指挥机构将完成联合作战筹划、组织作战协同、指挥部队行动等演习任务,实兵行动演练主要围绕抗敌进攻、强渡水障、火力突击、进攻准备、转入进攻等展开,重在检验部队在生疏环境下的实战能力。9月13日,实兵实弹演练结束后进行沙场阅兵。

演习中方导演部指挥员表示,这次演习旨在深化中俄全面战略协作伙伴关系及两军务实合作,进一步增强两军共同应对各种安全威胁的能力,有利于维护地区和平与稳定,演习不针对第三方,与地区局势无关。中国参演官兵将以一流的标准、一流的素质、一流的作风展示维护地区和平与稳定的决心和能力,展示新时代人民军队良好形象。(记者 樊永强)

责任编辑:丁一鸣(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-09-11 14:01

标签

  • 军演
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

埃及和美国举行“光明星”联合军演

埃及和美国8日起在地中海海滨城市亚历山大以西的穆罕默德·纳吉布军事基地举行“光明星”联合军演。

2018-09-10  评论

立陶宛举行“铁剑2016”多国军演

立陶宛帕布拉德军事基地20日启动代号为“铁剑2016”的多国联合军演,参演官兵分别来自立陶宛、美国、英国等...

2016-11-21  评论

外交部就朝核问题、中俄南海军演等热点答问

中方作为安理会常任理事国和朝鲜半岛近邻,从维护半岛和平稳定、维护国际核不扩散体系权威性和有效性的大局...

2016-09-13  评论

探访“可汗探索-2016”多国维和军演

5月26日,在蒙古国首都乌兰巴托以西65公里处的蒙军综合训练中心,各国参演官兵在“可汗探索-2016”多国维...

2016-05-27  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...