国家一类资质  中央新闻网站

罗中立有3幅《春蚕》,你知道它们的区别吗?

1980年,罗中立完成油画《父亲》,次年参加第二届全国青年美展,轰动全国。当时,罗中立还是四川美院的一名学生。

延续《父亲》的超级写实主义风格,朴实的人道主义精神,同年9月,《父亲》姊妹篇《春蚕》问世。

“其实也可以叫做‘母亲’。”罗中立说。

罗中立,父亲,布面油画,1980年,155×222厘米,中国美术馆藏

“父亲”和“母亲”,都是对农民形象的深度刻画,前者用一张巨大的、真实的、布满皱纹的、饱经沧桑的枯黑脸庞,揭开了与以往艺术作品中完全相悖的父亲的形象。

后者则完全隐去了“母亲”的脸庞,她低头仔细拨弄着一片桑叶,最抢眼的是如蚕丝般的满头银发,以及一双青筋累累、如枯树皮般的、干瘦劳作的手。

与手形成鲜明对比的,是被精心照顾得圆圆滚滚的数十条蚕宝宝。

罗中立,春蚕,布面油彩,1980年,137.3×219.5×6.5厘米,龙美术馆藏

“《春蚕》描绘的就是传统中国农耕社会里男耕女织的分工,用‘春蚕到死丝方尽’来表现一位母亲形象。”罗中立说。

《春蚕》完成后,参加了中国美术家协会组织的一个到美国的展览,但此后30多年,这张作品再也没从美国回到中国。

罗中立正在创作《春蚕》(左);《春蚕》草稿(右)

“我自己都不知道这张作品到哪里去了,应该是被美国的收藏家收藏了。”罗中立回忆。后来证实画作于1985年被美籍华人艺术家蒋铁峰收藏。

33年后,2013年11月,龙美术馆收藏了此件作品,回归国内。

现在,《春蚕》正在龙美术馆(西岸馆)“转折点——中国当代艺术四十年”展览上与观众见面。

龙美术馆(西岸馆)展览现场,从右至左分别为罗中立、庞茂琨、王怀庆、程丛林作品。

因为最早创作的《春蚕》不知所踪,1982年、1983年,受学校要求罗中立先后复制了两幅《春蚕》,作品构图和画面与首次创作的《春蚕》并无两样。

最明显的区别,龙美术馆藏的1980年版《春蚕》,母亲胸口别了朵红花,1983年版别的是黄桷兰,1982年版则没有任何装饰。

1980年版《春蚕》

1982年版

1983年版

1980年版《春蚕》更多作品细节,请移步龙美术馆(西岸馆)展厅观看。同时展出的还有何多苓、庞茂琨、陈丹青、喻红、张晓刚、周春芽、曾梵志、方力钧、展望、向京、曹斐等近百位艺术大咖的近百件佳作,再现中国当代艺术四十年的发展与精神。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-09-10 10:12

标签

  • 美术
  • 作者:龙美术馆/芦荟
  • 来源:凤凰网文化

相关文章

山东美术:在现实观照中绽放能量(纪念改革开放四十周年)

从“老前辈”“中生代”到“新生代”,尽管美术家的美学观点和艺术风格不尽相同,但是在改革开放的能量冲...

2018-08-24  评论

“老物件”讲述百姓家常事

近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。

2018-08-21  评论

“以人民为中心”与当代美术发展(文论经纬)

  党的十九大报告指出:“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根...

2018-08-21  评论

主题性美术创作的当代性:创造共融互生的意义空间

  改革开放以来,特别是进入新世纪以来,主题性美术创作渐入高潮,融汇了不同观念和表现形式。

2018-07-16  评论

最新文章

朝阳区打造首个国际人才一站式服务平台

{r[title]}

这将成为朝阳区打造国际化、便利化、高效化营商环境的又一创新举...

外交部从三个角度驳斥蓬佩奥抹黑言论

{r[title]}

事实不容捏造,谎言重复一千遍也还是谎言。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作。

使命在肩 不负人民——党的领导为脱贫攻坚

{r[title]}

万山磅礴看主峰,脱贫攻坚,加强领导是根本。