国家一类资质  中央新闻网站

近三年校园暴力案件逐年下降

中国司法大数据研究院5日发布的专题报告显示,近三年校园暴力案件呈逐年下降趋势:2015年全国各级人民法院一审审结校园暴力案件共计1000余件,2016年和2017年案件量同比分别下降16.51%、13.37%。

报告显示,2015年至2017年,57.5%的校园暴力案件为故意伤害案件。校园暴力案件中,故意伤害罪和抢劫罪呈下降趋势,聚众斗殴罪和寻衅滋事罪在2017年有所增长,同比上升10.58%和14.08%,55.12%的校园暴力案件因发生口角等琐事而引发。此外,88.74%的校园暴力案件受害人存在不同程度的伤亡情况,其中11.59%的案件中受害人死亡,31.87%的案件中受害人涉及重伤。

2015年至2017年,全国校园暴力案件中被告人为未成年人的占比呈逐年下降趋势,2015年占比为64.87%,2016年为63.4%,2017年为60.79%。涉抢劫罪校园暴力案件超八成被告人为未成年人,涉强奸罪和强迫卖淫罪校园暴力案件中16至18周岁未成年人占比最大。校园暴力案件中被告人人数在5人以上的案件占比为6.27%,被告人人数为10人以上的案件占比为1.1%。全国一审审结的校园暴力案件中,36.89%的被告人有自首情节。

报告同时显示,13.46%的校园暴力案件中有事先谋划情形,并且2015年至2017年案件量基本持平。在这些案件中,被告人实施犯罪目标明确,并进行了事前准备工作。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-09-06 14:33

标签

  • 校园
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报

相关文章

借2000元“滚”到1万元 “回租贷”陷阱“套路”大学生

校园贷”的问题得到一定程度的遏制,但部分网络借贷平台“换穿马甲”,将小额现金贷款业务伪装成“回租贷”...

2018-07-03  评论

用大数据改善校园生活

智能校园餐饮设备、人脸识别应用系统、节约型校园节能监管平台……日前,在首届中国教育后勤展览会上,一大...

2018-04-27  评论

校园欺凌:除了说“不”,我们还应做些什么?

近日,湖北、安徽、陕西等地接连发生校园欺凌案件,让人震惊之余,更对如此校园“顽疾”担忧。

2018-01-19  评论

画风太美PS味道重 sunshine拍摄唯美风格写真

近期走红网络的青春校园女子组合sunshine在微博上发布了一组最新拍摄的写真,五名成员置身大自然中拍摄唯美...

2016-02-22  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...