国家一类资质  中央新闻网站

网络市场监管难?长三角联动一起来解题

买家在天南、卖家在地北,互联网能帮助消费者打破地域屏障购买到全国乃至全球的商品,但如果发生消费纠纷如何处理?假冒伪劣商品怎么打击?互联网技术的便利性和地域的区隔性不能变成“黑心商人”的“保护伞”,政府职能部门的监管力量在跨行政区域的情况下不能缺位。

上海市长宁区2017年制定了《关于在长宁区开展网络交易违法行为跨区执法试点工作的指导意见》,探索建立上海市内跨区域网络违法行为协作机制。市内区与区之间的跨区监管是否可以上升到省与省之间呢?长宁区跨前一步、主动对接,贯彻大市场监管理念,推动长三角协同监管。

浙江省杭州市余杭区是阿里巴巴总部所在地,其市场监管单位承担着淘宝、天猫平台和平台内近千万家网店的监管责任,每年需处理海量的投诉举报。如果能利用余杭区监管下的互联网平台大数据,那么对于互联网消费案件的高效解决无疑大有助力。

2017年10月,上海长宁区与杭州余杭区签订协作协议,全国首个网络监管异地协作平台正式启用。这个被称作“红盾云桥”的异地智能协作平台,依托阿里巴巴提供的大数据技术,实现网络违法行为协查、违法线索及案件移送全程电子化,拥有处理涉网案件的数据协查、案件移送、办理反馈、对商家的处置以及涉网主体的数据比对等功能。

此前,如果长宁区接到需要跨省协作的案件,从协查请求到信息反馈所需时间长达数月,有时异地部门协作想要加快进度免不了要“多跑几趟”。而在如今的跨省监管协作工作机制下,案件线索实现即时移送,协查请求到反馈缩减至3个工作日内,部分协查内容15分钟内就可得到反馈,异地部门间协作实现了“一次都不用跑”。

除了建立跨省监管职能单位间的协作机制,长宁区也在加强同长三角网络经营企业的合作,与阿里巴巴集团签署《关于开展互联网监管合作备忘录》,建立线上即时联系、取证协查合作等机制,探索解决监管部门在调查网络交易行为违法案件中取证周期长、效率低、对接难等问题。目前与平台联合开展5次取证协查,涉案网店主体信息当天反馈、商品交易记录数据3个工作日内反馈,网络交易执法效率显著提升。

如今长宁区跨出的这一步在长三角越来越多的地方显现成效。江苏宿迁位于长三角北翼,有一批“淘宝镇”“淘宝村”,每年有大量的互联网消费交易在这里达成,而网络市场监管这一跨省合作如今也延伸至此。

“刷单”“炒信”“售假”这些严重扰乱市场秩序的行为不再因为行政区隔而被忽视,江苏宿迁市、睢宁县日前利用长三角跨省监管协作工作机制,与杭州市余杭区合作,共同整治当地家具电商市场网络刷单违法行为。虽相隔千里,但线上线下默契配合,三方在1个多月时间内查处30多个案件,立案26件。

如今,长三角协同监管正在不断完善,一个公平有序的市场环境逐渐建立起来,不断推动长三角地区实现更高质量的一体化发展。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-09-05 17:27

标签

  • 互联网
  • 作者:王默玲、周琳
  • 来源:新华网

相关文章

中国互联网联合辟谣平台正式上线

由中央网信办违法和不良信息举报中心主办、新华网承办的中国互联网联合辟谣平台29日在京正式上线,这是治理...

2018-08-30  评论

借力互联网 品牌竞争变花样

如何利用好互联网的传播优势,是每个企业在打造品牌影响力时的必答题。

2018-08-27  评论

微信信用卡还款开征手续费,互联网产品的“薅羊毛”时代一去不返?

8月1日起,微信宣布将对通过微信支付进行的每笔信用卡还款收取0.1%的服务费,此举预计将影响数亿绑...

2018-08-02  评论

上半年互联网和相关服务业实现业务收入增长22.8%

人民网北京7月24日电今日上午10时,国务院新闻办举行新闻发布会,工业和信息化部信息通信发展司司长、新闻...

2018-07-24  评论

最新文章

调查显示近一成美国青少年使用电子烟抽大麻

{r[title]}

据新华社华盛顿电近日发表的一份针对美国初中生和高中生的调查报...

猜灯拜月 登高踏秋——中秋假期全国旅游情

{r[title]}

记者24日从文化和旅游部了解到,中秋假日期间全国接待国内游客97...

广深港高铁全线开通运营

{r[title]}

9月23日清晨6时44分,深圳北站,广深港高铁香港段开通首趟列车G5...

日本探测车成功登陆小行星“龙宫”

{r[title]}

据日本媒体23日报道,由隼鸟2号探测器投放的两辆漫游车已成功着...