国家一类资质  中央新闻网站

警惕被手机游戏占据的农村学校课间10分钟

农村学校课间10分钟渐渐被手机游戏所占据令人心忧。记者近日在农村中小学走访发现,课间进行打球等锻炼的少了,学生们逮住机会就凑成一局联机游戏,“吃鸡”“打野”“双杀”……大家互相交流着游戏经验。

手机游戏进入农村校园带来一系列不良影响,很多学校纷纷出台手机“禁令”。尽管有的学校明令禁止学生带手机进学校,宿舍也没有设置充电插口,但学生们总有法子跟老师和学校“斗智斗勇”。

由于普遍缺乏来自家庭的监督,农村留守儿童更容易沉溺手机游戏。中国社会科学院副教授周华珍就青少年游戏成瘾行为的一项调查显示,在玩游戏的时间上,留守儿童要明显高于非留守儿童,尤其是在“每天玩4-5小时”以及每天玩“6小时以上”这两个时间段。

如何破解这一难题?从企业社会责任上讲,要在防沉溺制度设计上真正起到作用。《王者荣耀》去年推出防沉迷的“三板斧”——限制登录时间、父母一键禁玩、加强实名认证等措施;但这些防沉迷措施起到的作用微乎其微。多数年轻父母在外打工,很难监督子女;学生用爷爷奶奶的身份信息注册游戏账号也不是难事。

农村家长对孩子手机沉溺的问题意识淡薄、监管缺位,也增加了学校管理的难度。一位县城中学的老师对记者说,虽然学校禁止学生带手机,但他所在的学校主要以农村寄宿生为主,基本上每个家长都会给孩子配手机,学校发现暂时收管之后有些家长会再买新的。

“现在学生的权利意识比较强,又不能随意搜身和搜行李,只能通过询问、‘察言观色’来约束孩子。”这位老师说,老师的管理与学生权利边界如何划分界定,也让他们不知所措。他表示,增强学生自主管理意识和能力,关键还在于家庭与学校的配合。

有关人士认为,无论是从企业、家庭还是学校,都应更充分地尽到责任,更加重视解决农村儿童手机游戏沉溺问题。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-09-05 17:30

标签

  • 手机
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

前线 | 独家探访三星手机天津工厂:员工称没听说要关闭,不行就换下一家

在年度旗舰GalaxyNote9发布前夕,三星手机又一家中国工厂传出了将要关闭的消息。

2018-08-15  评论

手机厂商应提供隐私信息销毁服务

最近,有媒体调查多家手机维修商户发现,多数二手手机在信息删除、甚至恢复出厂设置后,也能实现电话簿、照...

2018-05-30  评论

第一批5G手机要来了 “杀手锏”应用到底是什么?

新华社上海5月2日电(记者高少华杜康)工信部相关负责人近日表示,预计2019年下半年我国首款5G手机将上市。

2018-05-03  评论

中国手机市场Q1数据出炉:OPPO登顶、荣耀第五,三星第九

今年第一季度中国手机市场中,OPPO以1852万台的销量位居第一,紧随其后的分别为vivo、苹果、华为、荣耀等。

2018-04-24  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...