国家一类资质  中央新闻网站

国内首次成规模引进日本时代小说巨匠藤泽周平作品集

近日,译林出版社推出了日本时代小说巨匠藤泽周平作品集(全十二种)首批五种代表作,这是国内首次成规模引进藤泽周平作品系列。藤泽周平曾获直木奖、菊池宽奖、吉川英治文学奖、紫绶勋章等荣誉,精彩篇章被收入日本中学语文课本,大量作品被改编为影视剧、话剧。作品集首批问世的五部作品为:久负盛名的短篇集《黄昏清兵卫》《隐剑孤影抄》《隐剑秋风抄》,被誉为“藤泽文学金字塔”的长篇小说《蝉时雨》,以及作家回忆写作生活的散文集《小说周边》。除《黄昏清兵卫》外,其余均为中文简体字版首次面市。

作品.jpg

藤泽周平作品系列

前不久,译林出版社分别举行了“善刀而藏,这里有真正的日本”和“善刀而藏,日本武士的凡人歌”两场新书沙龙活动,邀请多位知名作家、编剧、书评人与读者分享各自眼中的藤泽周平文学世界,畅谈中日武侠文化的深层差异。知名旅日散文家、藤泽周平作品的主要译介者李长声指出,中国的武侠小说有江湖概念,武侠们活在江湖上,而日本的武士活在真正社会中。藤泽周平注重人情味,写的都是底层社会低级武士的悲欢。金牌编剧史航也表示,藤泽周平笔下那些人就是普通的武士,“这样的人物,你不太容易把他当英雄来看待,但是确实很值得回味,也容易让你想起你自己的人生,他讲的都是屋檐下的人情和小道上的走着的时候发生的那些命运的东西”。书评人、作家张明扬觉得他们就像一群平凡的上班族,能出来这么有趣的故事,而不像中国武侠小说里,每个人都要有很多很神奇的背景。对此知名作家、学者止庵分析道:藤泽周平是一个非常现代的作家,他实际上写的是关于一个人如何站在对自己特别不利的处境里边,他无可奈何,又要表达自己,证明自己的身份和能力,特别像西方存在主义的想法。沪上文化名人、作家小宝则认为,藤泽周平的小说里面有现实主义的成分,就在于那些人的英雄气爆发,他们绝对不是为了名为了利,不是为了一下子翻身可以如何,仅仅也是解决他们人生的一小部分。

藤泽周平的一系列以底层武士为主角的时代小说的深层主题往往是——底层人的尊严之战,凡人的傲骨。值得注意的是,与司马辽太郎等一些国内读者熟悉的日本时代小说家趣旨迥异,藤泽本人反感狂热与流行,鲜少歌颂历史上的英雄豪杰,而是将目光投向无名众生。他笔下的主角虽是腰佩双刀的武士,但不见忠君献身的“武士道精神”,更多是对个人尊严的捍卫、对小家庭的守护——绝技傍身却无意弄潮,只为保有抗拒潮流的力量。譬如藤泽笔下的落魄武士“黄昏清兵卫”便是典型。清兵卫看淡名利,甚至为了照顾病妻,不惜违抗主君命令,置藩国大事于不顾。这不仅背离了武士道精神,颠覆了大众所熟悉的“英雄人设”;甚至可读出对传统观念加诸于男性的某些价值标准的反叛。

藤泽周平的故事舞台,经常是他以家乡日本山形县鹤冈市为原型创造的一个背靠山坡面朝大海的雪国小藩“海坂藩”。作家王佩指出,海坂藩类似于《指环王》中的“中土”。不过,同为虚构中的乌托邦,藤泽周平的“海坂藩”没有奇幻气质,而是一派写生的田园风光。那里仍停留在旧而美的时代,泥土芬芳,人心恒常;女人沉静刚强,男人情义深藏。天光云影,芒草炊烟,青山青衫,投射着现代人内心深处的“乡愁”和“原生风景”。藤泽周平的小说,借剑侠的外衣写遥远旧时代人情,安慰到的,却是现代都市里的心。

完全不像是武士小说读者,作品极为“洋派”的村上春树也坦言:“我一度痴迷藤泽周平的小说,读了很多。故事有意思,文章也漂亮,我觉得他是日本战后小说家里边写法最高明的。”村上春树、井上厦……女作家如国际安徒生奖得主上桥菜穗子、推理女王宫部美雪,也都是藤泽迷。武士小说能拥有大量女读者,也与藤泽周平对女性人物的成功塑造有关。宫部美雪说:“藤泽先生笔下的女性总是那么勇敢、生命力顽强,她们不追求男性的庇护。当男人碰壁、萎靡颓唐时,她们反倒显示出那种拽起男人、推着他们往前走的强悍。”藤泽是真正懂得欣赏、尊重女性的写作者,由此可见一斑。

藤泽周平作品在日本累计销量已超两千三百多万册。著名评论家、作家丸谷才一称藤泽周平新书发售是比政变、股市起落大得多的事件。日本著名导演山田洋次三度改编藤泽作品搬上大银幕,众多重量级演员参演,如木村拓哉、松隆子、真田广之、宫泽理惠等,揽获大奖数十项。大导演侯孝贤亦不掩饰对藤泽作品的推崇,拍摄《刺客聂隐娘》时也推荐给张震、舒淇等主要演员阅读。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-09-05 17:43

标签

  • 日本
  • 作者:
  • 来源:凤凰网文化

相关文章

安室奈美惠两度登报惹争议 被指遭政治利用

日本歌手安室奈美惠将于本月16日隐退,为表达歌迷们的谢意,《朝日新闻朝刊》于9月4日独家刊登了应援安室奈...

2018-09-05  评论

日本否认特朗普提“珍珠港”施压安倍:不是真的

美国媒体报道,美国总统唐纳德·特朗普今年6月会晤日本首相安倍晋三时有意提及珍珠港事件,以此就贸易议题向...

2018-08-30  评论

日本发明细胞高速识别技术

日本东京大学等机构研究人员利用人工智能等技术发明了一种细胞高速识别筛取新技术,可在微生物学、分子生物...

2018-08-29  评论

日本人气动画《樱桃小丸子》作者去世 享年53岁

据《读卖新闻》网站报道,日本人气漫画《樱桃小丸子》作者樱桃子于本月15日晚8时29分因乳腺癌去世,享年53...

2018-08-28  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...