国家一类资质  中央新闻网站

菲总统因两年前言论向奥巴马道歉 希望被谅解

菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特3日访问以色列期间向美国前总统贝拉克·奥巴马道歉,缘由是他将近两年前咒骂奥巴马。

杜特尔特当天向旅居以色列的菲律宾人发表讲话时说:“现在正是说这些话的时候:奥巴马先生,你现在是一介平民,抱歉我(先前)说出那样的话。”

杜特尔特2016年6月30日就任总统,在菲律宾掀起反毒风暴,遭致美国等西方国家非议。不满美国就“人权”和“法治”指指点点,杜特尔特在当年9月5日一场记者会上批评奥巴马,诅咒他“下地狱”并加以辱骂。美国次日宣布取消奥巴马与杜特尔特原定在东南亚国家联盟峰会期间的会晤。

在杜特尔特看来,奥巴马身为一国总统,不应公开置喙别国内政;如果奥巴马质疑菲律宾的反毒战争,应诉诸联合国并寻求召开听证会,而不是在公开场合指责自己。

杜特尔特说,奥巴马在记者会上公开指责他,“不管我多么渺小或卑微,我都是一个国家的元首。他那么做太过分了”。

杜特尔特说,他已经原谅奥巴马,希望取得奥巴马的谅解。“我们吸取教训,彼此理解。如果你内心想原谅,就原谅我。我原谅你了。”(王逸君)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-09-04 11:16

标签

相关文章

杜特尔特再度警告毒贩:赶紧收手,贩毒不行

路透社称,这意味着杜特尔特拒绝了人权组织对菲律宾禁毒战中被打死的毒贩进行司法救济的要求。

2018-06-21  评论

杜特尔特访韩秀亲民“因吻惹祸”,菲总统府:开玩笑的!

杜特尔特访韩秀亲民“因吻惹祸”,菲总统府:开玩笑的!

2018-06-06  评论

菲律宾总统杜特尔特斥责联合国人权专家:“见鬼去!”

“见鬼去!”一向快人快语的菲律宾总统杜特尔特因自己的这一言论再次被各大媒体报道。

2018-06-04  评论

菲总统准备好“为南海开战”?个别菲媒蓄意炒作唯恐天不乱

据《环球时报》29日看到的菲外交部发给记者的讲话全文,事实远不是菲媒报道的这样。

2018-05-31  评论

最新文章

绕过国会 特朗普批准新一轮新冠纾困措施

{r[title]}

美国总统唐纳德·特朗普8日签署行政令,延长一些已经过期的新冠纾...

巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例634例 累计28

{r[title]}

巴基斯坦国家健康服务、管理和协调部9日发布的疫情数据显示,该...

俄外交部谴责美方打压抖音海外版

{r[title]}

新华社莫斯科8月8日电俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃8日在莫斯科严...