国家一类资质  中央新闻网站

产业带就业 增收促脱贫

“我每天工作4小时左右,剩下的时间可以回家照顾女儿、做家务,一个月下来也能收入1600元左右。”说起现在的工作,广西河池市金城江区五圩镇三境村村民韦美艳很满意。

韦美艳家里4口人:夫妻俩和一双儿女。抚养儿女开销大,夫妻俩收入又不高,2015年被定为贫困户。2017年,夫妻俩来到金城江区凤飞三境循环农业核心示范区工作,丈夫做装卸工,月收入3000元左右,韦美艳每天中午到下午来厂里分拣鸡蛋,其余时间在家照看5岁的女儿,能在家门口工作,收入也大幅提高,大儿子去年还入伍当兵,一家成功脱贫。

凤飞三境循环农业核心示范区面积3100亩,规划建设蛋鸡养殖区、肉猪养殖区、稻鱼立体农业示范区、柑橘标准化种植区和园区综合服务展示区等。示范区引进龙头企业广西鹏成生态农业有限公司,主打蛋鸡养殖项目。董事长黄大文说:“公司在示范区已养殖蛋鸡23万羽,吸纳50户建档立卡贫困户小额信贷资金入股经营,20户贫困劳动力到示范区务工,月人均增收1800多元。”

五圩镇镇长蓝天波说,依靠特色产业带动就业促进增收,2017年底,三境村完成165户535人脱贫,顺利“摘帽”。

“在脱贫攻坚过程中,金城江区紧盯实际找准产业定位,根据各乡镇的资源优势及贫困户的脱贫需求,加强分类指导,做好产业发展规划并组织实施,抓实特色示范区建设以及加强产业技术培训等措施,提高了贫困户收入,加快了全区脱贫步伐。”金城江区区委书记覃生贤说,金城江区2017年产业项目总投资2001.6万元,涉及广豆根、桑蚕、沃柑等11个项目,覆盖12652户贫困户43139人次。

覃生贤说:“今年上半年,我们投入产业扶持资金3200万元扶持建档立卡贫困户发展产业,发展桑蚕、糖料蔗、柑橘、核桃、生猪和养鸡、养鸭的‘5+2’特色产业,建成‘双高’基地2320亩,截至今年8月20日,金城江区产业覆盖率达87.37%。”目前,金城江区共创建农业核心示范区(园)21个,有效带动贫困户1152户。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-08-30 13:55

标签

  • 脱贫
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报

相关文章

脱贫劲不松 持续练内功(民生调查 一线新探索)

脱贫之后,还要扶贫吗?今年4月摘帽的湖南吉首市给出了答案:整体脱贫不代表全体脱贫,面上脱贫不代表点上...

2018-08-29  评论

156步 衡阳残疾贫困户走出自主脱贫路

“1,2,3,……156。”早上6点,朝霞刚把夜幕撕出一个小口子,在湖南省衡阳市衡南县的一个小村庄里,一阵数...

2018-08-21  评论

世行行长金墉:中国在全球减贫领域正发挥领导作用

世界银行行长金墉24日说,中国在减贫等领域取得了巨大成绩,在帮助全球其他发展中国家消除贫困方面正发挥...

2015-09-26  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...