国家一类资质  中央新闻网站

阴和俊:加快科技创新是国企转型升级实现可持续发展的唯一出路

人民网北京8月27日电 (朱江) 昨日下午,北京市国资委系统创新大会在中关村国家自主创新示范区展示中心会议中心召开。北京市委常委、副市长阴和俊表示,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想,把新时代中国特色社会主义科技创新理论作为深入推进国企创新发展工作的基本遵循,坚决贯彻落实到市管企业科技创新工作中。

结合市管企业创新发展实际,阴和俊主要强调了三点:实施创新驱动发展战略,坚定不移走中国特色创新之路,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求;实施创新驱动发展战略,核心是要抓好科技创新,关键是要强化自主创新能力;实施创新驱动发展战略,要紧紧围绕“科技和经济紧密结合”,落脚在对经济社会的推动上。

阴和俊提到,要充分认识创新驱动发展对于市管企业的重要战略意义。从国家战略要求看,加快科技创新是国企必须肩负的重要责任。从北京发展需求看,加快科技创新是国企适应发展新要求的必然选择。从国企自身发展需求看,加快科技创新是国企转型升级实现可持续发展的唯一出路。

阴和俊要求,市管企业要切实发挥好国有企业创新驱动发展战略主力军作用必须进一步提高政治站位,切实增强创新发展的使命感和紧迫感,充分发挥好主力军作用,全力服务支撑北京“四个中心”建设。

一是要聚焦和强化主业,在深做细做精做上下功夫,以科技创新提升企业核心竞争力。进一步明确企业发展战略和主业发展目标,以创新促主业发展,凝神聚力强化自主创新,全面提升企业核心竞争力。二是要突出质量和效益,当好构建“高精尖”产业结构排头兵,推动企业不断做强做优做大。要主动适应经济发展新常态,通过创新带动高精尖产业发展和传统产业转型升级。要重视长远发展,准确把握好做优做强与做大的关系,坚持在做优做强的基础上做大。三是要提升服务能力和水平,在落实首都城市战略定位上发挥引领作用,扎实履行好国企义务责任。要紧紧围绕服务首都“四个中心”功能建设,牢记使命、找准定位、主动对接、抓好落实,在服务中谋发展。四是要强化协同创新,坚持多方协同创新理念,最大限度利用好各类创新资源。要深化产学研合作,构建开放创新体系,最大限度利用好国内外创新资源,要强化大众创业万众创新,搭建开放式“双创”平台,推进科技资源整合。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-08-27 15:20

标签

  • 创新
  • 作者:
  • 来源:人民网-财经频道

相关文章

以创新驱动破解“资源诅咒”——“煤城”石嘴山市的转型发展之路

展开宁夏地图,最北端贺兰山与黄河交汇处“山石突出如嘴”的地方,便是石嘴山市。

2018-08-01  评论

习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话引起强烈反响

鼎新”带动“革故”创新决胜未来——习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话引起强烈反响。

2018-05-30  评论

彭博创新指数:华为等推动中国上升两位 美国跌出前10

2018年彭博创新指数显示,在华为等公司专利数量增长的推动下,中国上升两位至19位。

2018-01-23  评论

让非遗活起来传下去(文化脉动)

传承不能泥古,创新不能越界。

2017-06-08  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...