国家一类资质  中央新闻网站

巴黎推出“从椅子到椅子”用车服务(各国“银发经济”面面观)

法国巴黎有一种面向独居老人出行的专车服务非常受欢迎。与普通用车服务不同,老人只需在家中等待,司机上门陪护老人上车,直到将老人送至医院诊室、火车座席甚至约会对象的面前。这种“从椅子到椅子”的贴心服务,为老年人出行带来了福音。

创立于2013年的“陪伴型”用车服务公司“市民出行”,是法国第一家为老年人提供个性化出行服务的公司。该公司一方面为老年人的日常出行提供从门到门的服务,尤其是就医出行,保证其安全顺利;另一方面可以制定和组织集体出行项目,丰富老年人的生活,如参观城堡、观看演出、去海边度假等。与此对应,该公司的客户类型也分为两种,一类是养老院、疗养院、老年人协会以及政府机构等专业客户,一类是家庭或个人客户。老人只需拨打固定电话预订,公司便会安排司机上门接送,专业客户则可以通过网络和电话进行接洽。

有数据显示,在法国,将近500万老年人面临着出行困难。随着老龄化趋势的加剧,未来10年,这一人群数量还将翻倍。市民出行公司创始人纪尧姆·马蒂厄告诉记者,法国大多数老年人处于独居状态,子女不在身边,又往往患有疾病,普通的出租车或优步汽车的服务无法满足其特殊需求。马蒂厄此前从事公共交通行业,丰富的从业经历使他发现了这一市场空白。“老年人在健康医疗上有着特别的需求,同时,老年人也和普通人一样需要享受生活,需要度假、游览和聚餐。”他创立该公司的目的就是为老年人提供可信赖的陪伴和帮助,让他们像其他人一样自由行动,拥抱生活,摆脱孤独、封闭的状态。

马蒂厄认为,与其他服务业相比,老年服务有其特殊性。对待老人,服务要更加细心和专业,同时也需要更多的沟通和交流。正因为如此,“陪伴”二字是该公司的核心服务理念。马蒂厄介绍,了解每一位乘客的信息,尤其是疾病方面的特殊信息,是公司成功运营的第一步。其次,根据老年人的不同情况,调度和匹配合适的车辆和司机。此外,每一次出行都有专门人员实时跟进,以及时应对突发状况。

“陪伴”的核心在人,该公司对司机的能力与性格有很高的要求。据马蒂厄介绍,目前100位签约司机中,大部分都有过开救护车、为残疾人开车等从业经历,他们驾驶经验丰富,对照顾特殊人群有一定的基础。此外,司机热心、细心、乐于助人,可以和老年人建立信任关系,达到“陪伴”老人的目的。同时,该公司也设立了司机培训机制,帮助司机了解常见老年病症,掌握与患者相处的方法和出现状况后的应对方式。

与标准化的其他用车服务相比,市民出行公司的服务更加注重人性化和个性化,尽管费用相对较高,但仍然具有很强的竞争力。马蒂厄说,公司与巴黎大区250余家专业机构建立了合作关系,目前已获得了法国信托局和巴黎大众运输公司的融资,正计划向法国全国以及海外拓展业务。“随着老龄化不断加剧,养老服务的需求还将增加,这一市场还处于起步阶段,未来还有很大的发展空间。”

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-08-27 15:30

标签

  • 老年人
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报

相关文章

世界上那些适合“变老”的国家

日本人长寿的秘诀是什么呢?首先要归功于日本人更为健康的生活方式,比如饮食习惯。另外,日本人好喝绿茶,...

2015-10-20  评论

人民日报关注黄昏恋:80%的丧偶老人有再婚愿望

一大早,北京市海淀区一家养老院,郭大爷和李大妈手牵手,边走边聊,有说有笑。平常,喝茶、遛弯、看电视甚...

2015-09-09  评论

中国60岁以上老年人口已超2.12亿 老龄化意味着什么

在社会保障体系尚未完善的背景下,养老、照料、医疗等资源的不足使农村老龄问题更为突出,特别是养老保障和...

2015-06-12  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...