国家一类资质  中央新闻网站

马云:新零售之后是新制造,90%的制造业将在互联网上

凤凰网科技讯 (作者/管艺雯)8月23日消息,今天上午开幕的首届中国国际智能产业博览会上,阿里巴巴董事局主席马云表示,新零售之后,新制造是关键,新制造是经济转型的新动力,而智能技术是新制造不可逾越的关键技术,未来90%的制造业将在互联网上。

马云认为,中国制造转变的关键一步,是要真正实现智能化,利用大数据,云计算,物联网去实现按需定制,跟互联网结合起来,围绕市场和消费者需求从B2C走向C2B。

在马云看来,技术变革的大趋势下,传统的靠资源消耗型的企业肯定会越来越艰难,挑战会越来越大。今天活得不错的传统行业,比如美的、格力、海尔,都是把传统制造业和互联网做了结合,因为电商和新零售的发展,所以销售额非常好,但企业不能安于现状,必须思考制造业的未来怎么走。

马云表示,是新制造是制造业和服务业的完美结合,也是实体经济和虚拟经济的完美结合。实体经济和互联网以后谁也离不开谁,未来90%的零售在互联网上,90%的制造业在互联网上。

在这一转型过程中,马云认为,智能化是走向新制造不可逾越的一个关口,智能技术会在新制造中扮演越来越重要的角色。数据是新制造的关键要素,而取得数据,计算数据,用好数据是智能技术的能力。

对于人工智能消灭就业的担心,马云乐观地表示,“人工智能也好、机器人也好,确实会取代大量的就业,机器人会取代流水线上的很多工人,但是服务业会产生新的、大量的岗位,因为制造业需要人来设计,需要体验、需要创新。”他说,要相信人类的智慧,相信我们的孩子在未来一定能做到。

谈到如何面对新事物时,马云再次谈到著名的英国红旗法案。1865年英国议会通过了一部《机动车法案》,规定每一辆在道路上行驶的机动车时速不能超过4英里,还要不断摇动红旗为机动车开道,因此被称为“红旗法案”。这一荒谬的规定让英国措施了汽车工业发展良机。

马云呼吁,随着技术变革和新制造的崛起,我们必须要建立新的生产关系,去适应新的生产力的发展。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-08-24 15:52

标签

  • 马云
  • 作者:管艺雯
  • 来源:凤凰网科技

相关文章

“北漂青年”马云建言:未来服务业发展有三大关键词

随着城市规模的扩大,未来服务业该如何发展?在5月28日上午举行的中国(北京)国际服务贸易交易会上,阿里...

2018-05-29  评论

国王、王后、总统 看看马云在达沃斯都与谁见面了

马不停蹄的马云老师,在第三届马云乡村教师奖现场,与100位中国乡村教师完成“重回课堂”的难忘一课后,转...

2018-01-24  评论

CNBC:马云是如何打造阿里巴巴这家互联网巨头的

11月4日报道,很难找到合适的词汇来确切地描述阿里巴巴这家创建于1999年的电子商务公司的规模。

2017-11-06  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...