国家一类资质  中央新闻网站

湖南临澧持续高温干旱 土地干裂稻谷成空壳

“天气这么热,还连着一个多月没下雨,稻谷都变成空壳了!”看着干裂的稻田,湖南省临澧县望城街道种粮大户丁巍心痛不已,今年他种了一千多亩水稻,没想到遭遇极端天气,“附近很多水塘都快干了,更别说给离得远的稻田引水灌溉,算下来现在有30多亩田颗粒无收,损失了数十万元。”

在四新岗镇石墨村,连续干旱造成几个池塘都面临干涸,有不少村民站在池塘里抓鱼。对此,四新岗镇还组织送水车给毛花界、马家、石墨三个村的1200人送饮用水。

“今年6月份以来,我县降雨异常偏少,6月临澧站降雨量仅为17.1毫米,7月降水量为100.2毫米,比历年同期少261毫米,比去年同期少260.7毫米。加上持续晴热高温,出现连续37度以上高温天气达13天,最高气温超过37度。”临澧县气象局局长沈红军介绍,降雨少、气温高、蒸发大,导致旱情发展迅猛、受灾严重。

据悉,自7月份以来,湖南省临澧县持续炎热高温,日温度基本在29摄氏度至37摄氏度,且降雨异常偏少,造成全县11个乡镇、街道普遍受旱,部分村组甚至出现严重旱灾,受灾人口8.815万人,成灾人口5.2万人。

据临澧县减灾委办公室初步统计,全县作物受灾18.83万亩,其中水稻受灾10.88万亩,其中成灾面积2.06万亩,绝收面积0.0376万亩;棉花、黄豆、花生、蔬菜等经济作物受灾7.95万亩;其中成灾面积1.41万亩,绝收面积0.4万亩,因灾直接经济损失2463.3万元,其中农业直接经济损失2463.3万元。

面对旱情,临澧县气象部门积极筹措资金购置火箭弹20发,人工降雨作业3次,发射火箭弹12发。临澧县抗旱指挥部在水源有限的情况下,目前重点确保中稻和晚稻用水,对部分无水抢插农田动员及时改种;并在青山枢纽压电打水,官亭水库灌区在预留部分底水、确保人饮安全的前提下,根据可用水量和种植面积制定抗旱配水计划。

责任编辑:齐欣妍

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-08-21 18:44

标签

  • 大事
  • 作者:
  • 来源:人民网

相关文章

七夕,听文物讲古人爱情故事

当第一缕秋意弥漫在呼吸之间,“迢迢牵牛星”和“皎皎河汉女”的相会之日——七夕又将来临。

2018-08-17  评论

《明日之子2》火箭少女助攻演出 彩排曝暖心瞬间

《明日之子》七夕之夜,《明日之子》第二季火箭少女助攻战心动来袭。代表“正流行”的明日之子们和师姐火箭...

2018-08-17  评论

马里总统选举结果出炉 易卜拉欣·凯塔再次当选

当地时间2018年8月16日,马里巴马科,官员宣布大选结果。据路透社消息,马里现任总统易卜拉欣·凯塔赢得67....

2018-08-17  评论

持续战火致也门老城损毁严重 不少建筑只剩框架

也门战事持续三年多,致使这个中东国家古建筑受损严重,包括首都萨那的历史“老城”。路透社14日援引一名传...

2018-08-17  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...