国家一类资质  中央新闻网站

《莲花》开启十周年纪念演出 陈小艺谷智鑫演"倒叙话剧"

2008年,编剧邹静之携手导演任鸣、徐昂,主演陈小艺、谷智鑫带来一部《莲花》,以独特的倒叙结构成为北京人艺京味儿话剧的又一部代表作。10年来,该剧多次上演。《莲花》8月10日晚在首都剧场开启10周年纪念演出……

 完全倒叙的话剧

《莲花》是一个京味儿的古玩戏,讲述了清末民初一个女子莲花因为一件宝贝的不断升值,最终丢掉心爱的人,因为欲望的不断攀升无法回归,从贫困但坚守幸福到因为一个古董的水仙花盆而导致婚姻破裂、最终走向毁灭的故事。这也是邹静之用一个故事陈述物质生活和幸福感的问题。对于剧本设置,编剧邹静之说:“从某种意义上说,生活就是一团欲望,欲望不能满足便痛苦,满足则是另一种孤寂。人生像钟摆一样摇摆在两者之间,永不停息。莲花的故事再次验证,不论是贫穷还是富有,幸福感和财富没有直接的关系。”

该剧最大的特色是“完全倒叙” ,即每一幕都是相对前一幕的倒叙。倒叙的结构在话剧舞台上并不稀奇,但《莲花》的叙事结构却是一推到底,也就是如果以第五幕到第一幕的逆向顺序来看,这便是一出正常叙事结构的戏。这种叙事手法虽然弱化了悬念,淡化了情节的因果关系,但观众对情节因果关系逆向的串联,成为该剧的独特魅力。

京味台词曾让主演一脸懵

《莲花》的故事脱胎于邹静之的电视剧《五月槐花香》,剧中有非常京味儿的语言,古玩行的俚语,还有老北京历史文化风俗,京剧昆曲叫卖琴书等 ,都为该剧调了亮色。

主演谷智鑫在接受采访时表示,刚进组接戏的时候很多台词都不懂,比如“打摆子”(哆嗦),“小力巴”(做苦力的),都是地道的老北京话。

剧中一些幽默的台词也可见邹静之的文人追求,比如男主角天河说“哪天我有钱了,一定把所有的吃食都过遍油”;在莲花掏出了那个藏了许久的古董水仙盆时,不明其价值的天河随口说了句“这能值几个钱,盛不了半碗粥的”等对白,都能看出编剧的心思。

这出被导演任鸣称作“新京味戏” 的剧目既与人艺的风格相符,又有着自己独特的个性,琉璃厂的行话、道上的黑话、地道的胡同语言,加上比以往京味话剧更为戏剧性的剧情以及极富象征主义和表现主义的手法,《莲花》的门道就不只在京腔京韵这四字之间了。

邹静之泪洒排练场

《康熙微服私访记》《铁齿铜牙纪晓岚》《五月槐花香》这些耳熟能详的作品想必大家并不陌生,这些爆款的电视剧他都参与了编剧。但其实他还写过话剧剧本。

时光倒回十年前,当时还未首演的《莲花》在人艺排练场进行了两次连排,虽然服装和道具均为代用品,但编剧邹静之还是看哭了。 他说:“我很迷恋话剧的声音和韵律。有一次看俄罗斯话剧,我完全听不懂台词,但是依然被那种律动的节奏所感动。话剧的故事只是其一,更重要的是台词。”

一直对古玩行情有独钟的著名编剧邹静之七易其稿 ,打磨出了《莲花》剧本。这是人艺2008年的第一部原创大戏。这个剧本的想法来自《五月槐花香》,却与它完全不同。“《五月槐花香》播出的时候,万方就说把茹二奶奶单拎出来就是一台话剧。但我觉得,这样做新鲜度和挑战感都不够,嚼自己的馍没什么意思,要写就写个新的。”邹静之说。

玩古玩邹静之说自己“吃了不少药”(买假货交学费),这些经验都会在剧中派上用场 ,整部戏的质感就是通过古玩行业的规矩、礼数、术语展示出来的,而围绕古玩行塑造出的种种特色鲜明的人物也会大大增加全剧的意味。

人艺京味大戏多

《玩家》

主演:冯远征、闫锐、杨佳音、梁丹妮、王刚

《玩家》围绕着京城大玩家靳伯安祖传的元青花瓷瓶展开。一个承载着靳家血泪的瓶子,一个40多年没人见过真容的瓶子,成为玩家之间一个传说。上世纪80年代后期,收藏在民间不断升温,京城的新老玩家为争夺稀世藏品,展开了心术与智谋的明争暗斗……师徒之间的互相承担,父子之间的摩擦冲突,对手之间的勾心斗角,人的情感与命运,在瓷器和人心的真真假假中跌宕起伏……

《茶馆》

主演:梁冠华、濮存昕、杨立新等

故事发生在京城的"老裕泰"茶馆。 第一幕,背景是清末戊戌变法之后。那时候,政治腐败,国弱民贫,洋货和鸦片占据市场,知识分子有的主张改良,有的想办实业;得势的太监要娶老婆,乡下的农民卖儿卖女;想维新的被砍了头,信洋教的腰杆倍儿硬;特务横行,老百姓动辄获咎,以至于掌柜的王利发在茶馆里张贴起了"莫谈国事"。 第二幕,已经到了民国时期。军阀混战,民不聊生;列强虎视眈眈,随时准备分一杯羹;爱国学生号召大家内除国贼,外御列强。八面玲珑的王掌柜在残兵流寇、地痞特务的骚扰压榨下坚持改良,苦苦支撑着"老裕泰"茶馆。 第三幕,北京城被日寇霸占了八年以后,老百姓好不容易盼到了胜利,可是又来了国民党和美国兵,政治空前黑暗,王掌柜的日子愈加艰难。他的改良梦最终也没能救得了"老裕泰",他自己也被逼上了吊……

 

《牌坊》

主演:王刚、龚丽君、兰法庆等

走进北京中山公园大门,迎面有一座高大巍峨的汉白玉石头牌坊,坊额上镌刻四个大字:保卫和平。而100多年前,它的建成却记载着我们国家的一段耻辱历史,承载着营造行工匠们的血泪和广大民众的抗争…… 清政府在第二次鸦片战争和中日甲午战争中失败,“戊戌变法”运动兴起,得到西方各国的支持,却遭到以慈禧为代表的保守势力的镇压。1900年,为保住腐朽的政权,以慈禧为首的清政府向西方十一国宣战,招义和团进京,攻使馆打教堂,并将德国驻华公使克林德杀死,导致八国联军借口攻占北京,开始大规模的烧杀抢掠,京城陷入空前的浩劫。逃跑到西安的慈禧,遥控着京城与西方列强“议和”。侵略者在谈判时以血洗北京相威胁,提出各种无理条件,其中第一款就是在东单大街为克林德修建一座纪念碑式的汉白玉石牌坊。 腐朽软弱的清政府为了保住慈禧的性命,使政权得以苟延残喘,在谈判还没有结束,《辛丑条约》尚未签订之时,便决定开工修建克林德牌坊。于是,工部郎中仲祺在德国兵的押解下,仓皇走进位于前门外打磨厂和鲜鱼口之间的一所大宅院,《牌坊》的故事就此展开……

《窝头会馆》

主演:何冰、濮存昕、宋丹丹、徐帆、杨立新

北平解放的前一年——1948年的夏天、秋天和冬天。 南城一个号称“窝头会馆”的小四合院里,住着几户挣扎在社会底层的小市民。他们形形色色而性格迥异,有的爱钱如命,有的谈吐刻薄,有的心胸狭窄,有的猥琐木讷,有的病入膏肓,有的隐私诡异……在黎明前的黑暗之中,这些小人物穷困潦倒,饱受苛捐杂税、物价飞涨、恶人横行等等社会弊病的折磨,却在绝望之余对未来怀着深深的期待与憧憬。腐朽的社会坍塌了,它无法泯灭人性的美好,更无法阻挡新生的快乐和扑面而来的光明。哀伤之后,曙光悄悄降临,旧的去了,新的来了……

《天下第一楼》

主演:杨立新、王长立、岳秀清,刘辉、郭奕君

名噪京师的烤鸭老字号“福聚德”创业于清同治年间。传至民国初年(1917年夏),掌柜的唐德源因年迈多病已退居内室,店业全仗二柜王子西协助两位少掌柜惨淡经营。怎奈两位少爷与鸭子无缘,大少爷迷戏玩票,二少爷崇尚武林,闹得店铺入不敷出,王子西几次向老掌柜推荐他的换贴兄弟卢孟实来操持店业。这一天正是“福聚德”算大帐的日子……

《甲子园》

主演:蓝天野 、王姬 、朱旭 、郑榕、朱琳等

离家出走独自闯荡的海归女陈爱林,因父亲突然离世回到阔别多年的故居甲子园,愕然发现她的家已经变成了一所养老院!这里住着形形色色的暮年老人。乐天的退休建筑师黄仿吾;优雅的美籍华人彦梅仪;沉迷易经风水人称半仙的老姚;壮心不已的老军人金震山和心直口快的金奶奶……原本活得安闲自在的老人们和心事重重的的陈爱林之间发生了不可调和的冲突,她做出了一个令人震惊的决定,掀起靡然风波!历尽人世的耆英们,以他们的人生累积和历练接受挑战,从而泄露出他们各自不为人知的秘密……黄仿吾和这座神秘房子的渊源,令陈爱林震动。现实与过往,利益与信义之间有着不可分割的牵连。这一切解悟了爱林困惑的迷途,寻回亮丽的关爱人生……

责任编辑:齐欣妍

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-08-17 16:59

标签

  • 作者:
  • 来源:人民网-文化频道

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...