国家一类资质  中央新闻网站

持续战火致也门老城损毁严重 不少建筑只剩框架

也门战事持续三年多,致使这个中东国家古建筑受损严重,包括首都萨那的历史“老城”。

路透社14日援引一名传统住宅经理人乌马特·拉扎克的话说,也门“不少建筑严重受损,现在只剩下(房屋)框架”。

老城建筑密度高,有多座清真寺、公共澡堂以及6000座泥砖房,可以追溯到11世纪以前。它被联合国教育、科学和文化组织列入世界遗产名录。

萨那老城区始建于2500多年前,老城的古建筑在近年的战事中损毁严重。

萨那居民阿布·哈尼-艾法记得2015年9月,即沙特阿拉伯主导的多国联军干预也门战乱那一年,炸弹击中邻居家的场景。他指着一堆瓦砾,告诉路透社记者:“我站在家门外。头顶上(掠过)军用飞机,然后炸弹击中这座房屋,而这家人正在吃晚饭。”

联合国教科文组织说,正在评估冲突对萨那老城以及其他遗址的影响,现阶段不足以量化古建筑受损程度。联合国世界遗产中心主管梅希蒂尔德·勒斯勒尔在一份给路透社的声明中说,“这不是萨那独有的现状,因为这个国家所有地区的(世界)遗产全部受到影响。”

世界遗产中心列出一份受损程度严重的也门6处古建筑清单,包括已经完全损毁的拜尼迈塔尔清真寺和扎马尔博物馆。

责任编辑:齐欣妍

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-08-17 15:21

标签

  • 大事
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

马克龙说法国重视土耳其稳定繁荣并向土提供支持

法国总统府16日说,法国总统马克龙当天和土耳其总统埃尔多安通电话时表示,法国重视土耳其的稳定和繁荣,...

2018-08-17  评论

亚运会火炬传递在雅加达举行

第18届亚运会将于18日在雅加达开幕。

2018-08-17  评论

反击美“经济进攻” 土耳其总统要拿“苹果”开刀

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安14日警告,土耳其将抵制美国电子产品,“苹果”被点名。

2018-08-17  评论

“派系”斗争?也门亲政府武装火并 致死18人

也门官员14日说,两个支持也门政府的武装派系过去两天发生火并,导致双方至少18人死亡。美联社以数名不愿公...

2018-08-17  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...