国家一类资质  中央新闻网站

哈梅内伊:与美国核谈判“是一个错误”

伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊认为,当初允许外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫与美国方面谈判并签署伊朗核问题全面协议“是一个错误”。

哈梅内伊官方网站旗下一家周刊15日在社交媒体“推特”上说,哈梅内伊13日发表上述言论,一些媒体随后援引他的话作报道,但相关报道不准确。哈梅内伊的原话是:“关于核谈判事宜,我犯了一个错,那就是,允许我们的外长与他们(美方)谈。我们吃了亏。”

按照路透社的说法,哈梅内伊很少公开“认错”;这次讲话是他对美方持强硬立场的又一例证。

伊朗新闻电视台报道,哈梅内伊13日在首都德黑兰出席一场集会时重申,伊朗不会与美国谈判。他说,美国退出伊核协议表明美国“既霸道又无诚信”,只想着迫使伊朗让步;伊朗不会与这样的国家谈判。

美国政府5月8日宣布退出伊核协议并在本月7日重新启动对伊制裁。特朗普政府希望与伊朗方面另起炉灶,重新谈一份核协议,遭到伊朗拒绝。

法尔斯通讯社15日援引伊朗副总统埃沙格·贾汉吉里的话报道,美国制裁旨在迫使伊朗屈服。制裁让伊朗经济承受压力,伊朗本币里亚尔对美元汇率暴跌。今年4月以来,里亚尔累计贬值50%。

贾汉吉里说:“面临制裁,我们大家的第一要务是管理好国家、把制裁对民众的影响降到最低。美国正试图对我们的社会施加各种压力,以迫使我们后退和投降。”

伊朗总统哈桑·鲁哈尼在接受伊朗国家电视台采访时说:“我们不会让敌人压倒我们。”

伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,鲁哈尼在另一次讲话中指认美国“拆桥”。他说:“是美国采取了破坏谈判条件的行动。曾经有过谈判的条件,我们当时正在谈,是美国自己拆毁了桥梁。如果你们(美国)说的是实话,那么,现在就把桥再修好。”

美国总统唐纳德·特朗普上月底说,愿意“不设前提”会晤伊朗总统鲁哈尼,“只要他们愿意谈”。鲁哈尼本月6日说,伊方一贯愿意对话,但不会在美方高压下这样做,特朗普必须证明他有诚意。

伊朗外长扎里夫11日说:“关于特朗普最近的提议,(伊朗)总统和我们(外交部)已经阐明立场。美方缺乏诚意、制裁成瘾,不允许任何谈判发生。”

按照法新社的说法,扎里夫这番话被视为伊朗迄今为止拒绝谈判最明确的表态。

媒体问及美国是否会经由阿曼向伊朗传话,扎里夫说,阿曼和瑞士过去确实曾经在伊朗和美国之间斡旋,但伊朗现在与美国没有直接或间接对话。

责任编辑:齐欣妍

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-08-17 14:47

标签

  • 作者:贾文婷
  • 来源:新华网

最新文章

央行等多部门发文规范发展供应链金融

{r[title]}

近日人民银行会同多部门发文,规范发展供应链金融,提高供应链产...

2020年诺贝尔奖颁奖仪式因新冠疫情改为线上

{r[title]}

诺贝尔基金会首席执行官拉尔斯·海肯斯滕22日表示,受新冠疫情影...

6100万元处罚 对瑞幸意味着什么?

{r[title]}

瑞幸咖啡表态称,尊重并坚决执行国家相关部门就此次调查所做出的...

“慧眼”卫星新进展 发现距离黑洞最近的高

{r[title]}

“慧眼”——硬X射线调制望远镜卫星公布最新观测结果:在高于200...