国家一类资质  中央新闻网站

我国四处工程入选世界灌溉工程遗产

图为都江堰。
宋豪新 何 勃摄

本报北京8月14日电 (记者赵永平)记者从水利部获悉:北京时间14日凌晨在加拿大萨斯卡通召开的国际灌排委员会第六十九届国际执行理事会全体会议上,公布了2018年(第五批)世界灌溉工程遗产名录,我国的都江堰、灵渠、姜席堰、长渠4个项目全部申报成功。截至目前,我国已有17处世界灌溉工程遗产项目,是拥有遗产工程类型最丰富、灌溉效益最突出、分布范围最广泛的国家。

据悉,都江堰是中国古代无坝引水的代表性工程,引长江支流岷江之水灌溉成都平原,目前灌溉面积1000多万亩。灵渠位于广西兴安县,是沟通长江流域的湘江和珠江流域的漓江的跨流域水利工程,兼有水运和灌溉效益,目前灌溉面积约6万亩。姜席堰位于浙江龙游县,渠首自衢江支流灵山港引水,利用河中沙洲建上下二堰引水,灌溉3.5万亩农田。长渠位于湖北襄阳,是古代“长藤结瓜”式灌溉工程的典型代表,目前灌溉面积30多万亩。

中国是灌溉大国,也是灌溉古国,今年中央一号文件提出要加强“灌溉工程遗产保护”。灌溉水系是许多古城、古村镇的重要环境保障和文化基因,科学保护灌溉工程体系、挖掘传承区域特色水利历史文化,是实施乡村振兴战略的重要环节,研究挖掘其科学技术价值和历史经验,对当前水利建设发展具有重要现实意义。

《 人民日报 》( 2018年08月15日 01 版)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-08-15 19:08

标签

  • 都江堰
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报

相关文章

东莞,集体资产向何处去

11月15日上午,由华中师范大学中国农村研究院等单位联合创办的“第二届中国地方改革创新经验发布会暨基层治...

2015-12-18  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...