国家一类资质  中央新闻网站

给电子发票“加把锁”

使用电子发票可以大幅节省企业发票购买以及间接管理成本。中国航天科工集团有限公司所属航天信息股份有限公司研发的电子发票系统可以与企业内部的信息系统无缝对接,实现发票信息全面电子化,有助于企业提高账务处理的效率,并能及时给企业经营者提供决策支持。统计数据显示,2017年我国电子发票开具量达13.1亿张,预计到2022年将可能高达545.5亿张,保持超过100%的年均增长速度。

航天信息在涉税电子票据领域积累了较强的技术实力和丰富的行业应用经验,实现行业多项首创。据航天信息董事长时旸介绍,他们首次在全国上线推广增值税防伪税控系统,首次在发票上应用汉字防伪技术,开具了全国第一张营改增发票。航天信息旗下的51电子发票服务平台主要提供电子发票一站式的开具、交付、查验、报销、归档等服务,实现电子发票的全流程业务覆盖。目前该平台已为全国各地税务机关和纳税人提供服务,累计开出电子发票25亿张。

以电子发票和非税票据为代表的电子票据已经进入全面推广、广泛应用阶段,但在监管、使用、数据共享等方面仍存在一些问题,重复报销、查验不便、追溯困难等现象成为电子票据全面推行的“绊脚石”。为此,航天信息借助区块链的开放共识、去“中心化”、不可篡改、分布式一致性、隐私保护等特性,开发出基于区块链的电子票据系统。

据时旸介绍,航天信息采用区块链技术,建立了税局监管、第三方服务平台和社会组织共治的电子票据链,将电子票据数据、流转、状态等信息上链,实现对这些信息的锁定,做到电子票据可信、可验证、可追溯,解决了电子票据的监管与使用困难。同时按照电子票据链约定,在电子票据利用过程中,共同维护一个电子票据账本,统一了电子票据相关标准和服务入口,极大方便了企事业单位和个人对电子票据的使用。目前,航天信息提供的基于区块链的电子票据系统在北京、山东、湖北、安徽、宁夏等地试运行状况良好,入链发票及非税票据达30余万张,将有助于提升票据流通领域信息化水平,有效降低管理成本。

时旸表示,航天信息致力于为国家从“以票控税”向“信息管税”管理转变提供支撑,利用区块链技术破解行业痛点,让各平台间的发票信息共享变成现实,降低对企业监管成本,全面提升互信、安全、便捷水平。

《 人民日报 》( 2018年08月13日 20 版)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-08-13 18:33

标签

  • 发票
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报

相关文章

购物发票不能再开食品 办公用品

以往商家通常归类开具的“食品”、“办公用品”、“礼品”、“日用品”这种大类项目将不再使用,取而代之的...

2017-06-20  评论

国家税务总局:旧版发票最晚用到8月底

据北京市地税局票证管理中心朱宁介绍,自2016年5月1日起,地税机关不再向新纳入营改增试点范围的纳税人发放...

2016-04-29  评论

河南周口“赋诗”索贿政法委书记被判18年

发短信索贿是朱家臣惯用的伎俩。逢年过节,他都要通过手机短信的形式,给一些基层干部“赋诗”一首,目的就...

2015-08-23  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...