国家一类资质  中央新闻网站

江浙沪今年为何台风多

12日23时35分前后,今年第14号台风“摩羯”在浙江温岭沿海登陆。这是7月下旬至今华东地区迎来的第三个台风。今年台风为何“偏爱”在华东地区登陆?

“摩羯”登陆,第16号台风已生成

记者从自然资源部获悉,由于恰逢天文大潮,我国沿海潮位都较高,“摩羯”到来将引发较大风暴增水,从山东半岛南部到福建北部沿海都将受影响,其中上海到浙江台州沿海风暴潮预警级别达到橙色。

据中央气象台消息,此前持续影响我国华南沿海的热带低压系统,在12日14时强度增强至热带风暴,成为今年第16号台风。预计12日至14日,第16号台风将继续在广东西部近海徘徊,强度先维持、后逐渐加强,预计最大强度可达强热带风暴级。

多地启动应急响应,全力防御

为应对台风“摩羯”,浙江省防指12日10时启动防台风二级应急响应。截至12日12时,台州、舟山、宁波、温州等9市共转移135160人。浙江省20582艘渔船已在港避风或处于安全水域,4100艘非渔船已在港或处于安全水域。浙江省防指提醒,在未解除警报、未正式通知之前,回港避风船只、已转移人员、沿海或海岛旅游景区要特别注意安全,同时密切关注当地气象台发布的最新预报预警信息,特别重视因强降雨可能发生的小流域山洪和泥石流、滑坡等地质灾害。

“摩羯”外围环流已致上海出现大到暴雨。上海市防汛指挥部12日15时发出消息称,上海已对一线海塘外作业施工、危棚简屋内居住的人员及渔船上的渔民等实施了转移安置。由于目前正值天文大潮,11日夜至12日晨,黄浦江和杭州湾沿线均出现了较高潮位。上海已要求加强对一线海塘、江堤、防汛墙的巡视,及时检查关闭各类挡潮闸门。截至12日12时,上海全市已组织避风进港船只1929艘、已上岸人员5096人,各区已转移安置4150人。

记者从广东省防总了解到,为应对今年第16号台风,广东省防总先后启动防汛、防风四级应急响应,全力做好防御工作,并再派出2个督导组赴粤西指导防汛防风救灾工作。目前,广东受强降雨影响各地市已启动应急响应,落实各项防御措施。

受副热带高压影响,江浙沪台风偏多

从7月下旬至今不到一个月时间,继台风“安比”“云雀”之后,华东地区又迎来第三个台风。

“台风如此密集登陆华东沿海,的确罕见。”中央气象台首席预报员许映龙解释,从历史数据看,江浙沪地区算不上台风青睐之地,今年江浙沪台风偏多主要在于副热带高压。7月初至8月上旬,副热带高压如锅盖一般“盖”在我国华北、东北、黄淮等地上空,华东沿海地区处于其南侧边缘。“台风‘安比’和‘云雀’,都是受此影响,可以说是顺着副热带高压南侧边缘‘爬’到华东地区的。目前副热带高压西进靠近我国大陆,华东沿海仍处于南侧边缘。正因如此,台风‘摩羯’的登陆点也在浙江。”

“今年副热带高压强度偏强、位置偏北,因而副热带高压控制区内容易出现高温天气。而在副热带高压北侧,冷空气相对较弱,同时,副热带高压西侧不断输送的暖湿气流与北侧冷空气交汇,为降雨提供了良好条件。”中央气象台首席预报员方翀说。

(综合本报记者赵贝佳、刘诗瑶、贺林平和新华社报道)

《 人民日报 》( 2018年08月13日 14 版)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-08-13 18:33

标签

  • 台风
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报

相关文章

台风“云雀” 明日登陆(全力开展防汛救灾)

8月1日17时,今年第12号台风“云雀”中心位于浙江省舟山市偏东方向约440公里的海面上,风力8级。

2018-08-02  评论

不惧“安比”!看古人怎用笔锋抵御狂风暴雨

今年第10号台风“安比”(热带风暴级)的中心已于今天(24日)凌晨3点50分前后移入河北境内。受此影响,北...

2018-07-24  评论

台风“山神”将登陆

15日以来,华北、东北地区及陕西北部多分散性强降雨。17日上午,今年第9号台风“山神”在南海北部海面生成...

2018-07-18  评论

“玛莉亚”来袭 多地全力防御

本报北京7月10日电中央气象台10日10时发布今年首个台风红色预警。预计今年第8号台风“玛莉亚”将于11日上午...

2018-07-11  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...